НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2010, 12:58

Демьянюк письменно обвинил Германию в своих "бедах"

Привычно-ритуально проходящий с ноября прошлого года процесс над Джоном (Иваном) Демьянюком, обвиняемым в пособничестве в убийстве 27 900 евреев, неожиданно разнообразился на прошлой неделе: адвокат предполагаемого нацистского преступника зачитал его письменное заявление, в котором 12 абзацев, и каждый из них начинается со слов "Германия виновата в...".

Согласно этому документу, Германия виновата перед Демьянюком в том, что он потерял свою родину и семью, что попал в плен, что чуть не умер голодной смертью, что оказался в лагере для "перемещенных лиц", что против него уже около 30 лет ведется незаконное судебное преследование, в результате чего его депортировали из Соединенных Штатов и выдвинули ложное обвинение. Организаторами "гонений" Демьянюк называет американские органы юстиции, Всемирный еврейский конгресс, Центр Симона Визенталя.

"Германия несет ответственность за то, что я навсегда потерял причину жить, мое счастье, какое-либо будущее и надежду", - завершает свое заявление Демьянюк.

По мнению юристов, доказательная база обвинения на этом процессе слабовата, пишет "Русская Германия". Главный аргумент прокуроров - подлинность нацистского "аусвайса" Демьянюка, что было доказано еще в марте 2009-го. Однако обвинения против Демьянюка, по мнению автора материала в "РГ", изначально носили скорее морально-нравственный характер, чтобы "окончательно заклеймить ужасные преступления нацистов и их пособников".

Процесс над 90-летним Демьянюком продлится еще как минимум до сентября. В случае признания его виновным, обвиняемому грозит до 15 лет тюрьмы.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.