НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2010, 12:59

Фонд РЖС может стать одним из крупнейших продавцов жилья в России — это должно привести к снижению цен

Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), возглавляемый Александром Браверманом, собирается стать одним из крупнейших продавцов жилья в России, пишет «Коммерсантъ». Фонд намерен выкупать 25-30% квартир у девелоперов, строящих на государственных землях, почти по себестоимости. По плану часть жилья достанется очередникам, а остальное поступит в свободную продажу.

По данным Счетной палаты, площадь всех государственных земель составляет 1,58 млрд га. Это 92,4% земельного фонда страны. Сейчас у фонда есть 82 участка общей площадью около 2,44 тыс. га. По подсчетам экспертов, на этих землях можно построить от 24,4 млн до 61 млн кв. м недвижимости. По данным Росстата, только в 2009 году по всей стране было введено 60 млн кв. м жилья.

В РЖС рассказали, что уже заключены договоры аренды земель фонда с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и 32 тыс. кв. м в рамках малоэтажного строительства. Таким образом, уже сейчас фонд РЖС может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тыс. кв. м., отмечает издание.

Фонд РЖС выкупит у девелоперов жилье почти по себестоимости. По словам аналитиков, выкупная цена фонда окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен. При этом в случае отсутствия спроса на жилье со стороны государства фонд намерен продавать жилье на открытом рынке. Поэтому девелоперам придется идти на существенное снижение цен, чтобы конкурировать с фондом, отмечает издание.

Именно снижение стоимости жилья эконом-класса для конечного потребителя является одной из основных задач фонда, отметили в пресс-службе РЖС. По мнению экспертов, государство предпринимает еще одну попытку стать монополистом на рынке строительства жилья.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.