НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2010, 16:20

Сенатор Николай Косарев: подписание меморандума с ЭНЕЛ об участии в строительстве Балтийской АЭС доказывает наличие серьезной заинтересованности у потенциальных западных инвесторов

В рамках встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Лесмо (Милан) Борис Ковальчук, и.о. председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», и Фульвио Конти, главный Исполнительный Директор Enel подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере атомной энергетики, энергоснабжения, строительства и реконструкции электростанций и других объектов электроэнергетики, технологических инноваций, энергоэффективности, а также энергосбытовой деятельности как в России, так и в странах Восточной Европы. В меморандуме зафиксировано намерение проанализировать проект сооружения Балтийской АЭС в Калининграде, который является первым примером частно-государственного партнёрства в атомной энергетике в России. АЭС будет состоять из двух блоков мощностью 1 170 МВт каждый и будет функционировать по технологии ВВЭР 1200 третьего поколения. Пуски двух блоков станции намечены соответственно на 2016 и 2018 гг., с учётом определённой доли электроэнергии для экспорта на рынки соседних европейских стран. «ИНТЕР РАО ЕЭС» обеспечит представление условий для привлечения зарубежных инвесторов к проекту Балтийской АЭС, а также схемы реализации электроэнергии и мощности станции на рынках третьих стран. «ЭНЕЛ» изучит технические, экономические, юридические и другие аспекты проекта строительства АЭС с целью принятия решения о своём участии и определении условий участия в проекте в качестве соинвестора.

Подписание меморандума с ЭНЕЛ о возможном участии в строительстве Балтийской АЭС доказывает наличие серьезной заинтересованности у потенциальных западных инвесторов, считает заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям Николай Косарев. "Будем надеяться, что это еще только первая ласточка, и в дальнейшем этим проектом заинтересуются и другие зарубежные партнеры", - добавил он.

"В целом же проект Балтийской АЭС имеет хорошие основания стать инвестиционно привлекательным, поскольку речь, возможно, будет идти о дальнейшей продаже получаемой электроэнергии в сопредельные страны. Конечно, пока еще рано говорить о каких-то конкретных вещах, но сам факт интереса к этому проекту вызывает оптимизм", - подчеркнул Косарев.

"Думаю, что и для итальянской стороны это ответственный шаг – судя по вчерашним заявлениям премьера Берлускони, Италия в ближайшее время собирается принять принципиальное решение о развитии внутри страны ядерной энергетики", - заявил он. "На этом фоне выход итальянской компании на внешний рынок – для участия в строительстве АЭС в Калининградской области – может стать источником получения хорошего опыта в партнерских отношениях с российской стороной. Это особенно важно, если предположить, что Россия может стать одним из участников будущего строительства АЭС в Италии, о чем вчера говорилось на встрече Владимира Путина и Сильвио Берлускони", - заключил депутат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.