НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2010, 15:25

Небольшим магазинам и киоскам могут запретить продавать пиво

Вчера Росалкоголь представил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение правительства. Согласно законопроекту, алкогольными будут считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5% объема вне зависимости от того, использовался ли спирт при их производстве, пишет «Независимая газета».

Также поправки разрешают продажу пива крепостью выше 5% только в стационарных магазинах, оборудованных кассовыми аппаратами и имеющие складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (не менее 25 кв. м для сельской местности).

Российский союз пивоваров предупреждает, что от этих нововведений прежде всего пострадают небольшие магазины и киоски. В России, по разным оценкам, насчитывается более 50 тыс. киосков, реализующих пиво. Эта статья приносит им до 40% выручки. Для многих из них запрет на продажу пива приведет к закрытию бизнеса, отмечает издание.

Эксперты прогнозируют, что большая часть продаж пива перейдет в торговые сети, что приведет к росту цен. Однако на уровне потребления алкоголя россиянами эти запреты не скажутся. Международный опыт показывает, что прямой связи между числом торговых точек, где реализуется спиртное, и уровнем его потребления не существует, пишет газета.

Эксперты не исключают, что за запретом уличной продажи пива стоит водочное лобби, заинтересованное в устранении конкурента. По данным аналитиков, с 1995 года, когда западные пивные компании пришли в Россию, потребление пива выросло в нашей стране в 5,5 раза – с 15 литров на человека в год до 81 литра в 2007 году. Эксперты опасаются, что в результате ужесточения правил реализации пива любители этого напитка переключатся на крепкий алкоголь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.