НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2010, 14:16

Плесецк: ракетой-носителем легкого класса "Космос-3М" запущен военный спутник

Сегодня, 27 апреля 2010 года  в 05 часов 05 минут московского времени с пусковой установки №1 площадки № 32 государственного испытательного космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос-3М» с космическим аппаратом серии "Космос", который будет работать в интересах министерства обороны РФ.

Как сообщает Пресс-служба ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

В 06 часов 08 минут спутник вышел на целевую орбиту, а уже в 06 часов 41 минуту московского времени он перешел под контроль наземного автоматизированного комплекса управления заказчика.

Напомним, что ракета-носитель «Космос-3М» обеспечивает одиночное и групповое выведение космических аппаратов на эллиптические и круговые орбиты высотой от 250 до 1700 км, масса выводимой полезной нагрузки составляет от 500 до 1500 кг. Производится на ПО «Полет» с 1968 года. За 40 лет на предприятии выпущено 768 ракет-носителей «Космос-3М», со стартовых комплексов, расположенных на космодроме Плесецк и на полигоне Капустин Яр, запущено 756.

Ракету «Космос-3М» отличает непревзойденный коэффициент надежности в своем легком классе - 0,97. По статистике безаварийной работы «Космос-3М» сравним только с РН «Союз».

Интересно  отметить, что во время испытаний ее предшественницы ракеты «Космос-3» на стартовой площадке №41 космодрома Байконур, незаправленная ракета упала со стартового стола еще до первого своего запуска. Это то самое место, где в 1960 году при катастрофе во время предстартовой подготовки ракеты «Р-16» погибла большая группа специалистов и военных, включая маршала Неделина.

С начала 2010 года за неполные четыре месяца осуществлено шесть пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: 5 пусков ракет-носителей тяжелого класса «Протон» и один пуск ракеты-носителя легкого класса «Космос-3М».

В настоящее время сразу на трех космодромах идет подготовка к пускам ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, запланированным на июнь 2010 года:

- на космодроме Байконур к запуску ракетой-носителем «Протон» космического аппарата «Arabsat-5B»;

- на космодроме Плесецк к запуску ракетой-носителем «Рокот» космического аппарата «Servis-2»;

- на космодроме Наро (Южная Корея) к пуску южнокорейской ракеты-носителя «KSLV-1», первая ступень которой создана в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.