НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2010, 12:07

Российским следователям, прокурорам и судьям, связанным с делом Магнитского, могут запретить въезд в США

Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала вчера госсекретаря Хиллари Клинтон ввести визовые санкции в отношении нескольких десятков российских должностных лиц, которых она называет ответственными за пытки и смерть в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Таким образом, 65 российским следователям, прокурорам, налоговым инспекторам и судьям, связанным с делом Сергея Магнитского, может быть запрещен въезд на территорию США, пишут «Ведомости».

В ноябре 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства гибели Магнитского, но результат до сих пор неизвестен.

Американские сенаторы отмечают, что после гибели юриста несколько тюремных начальников были уволены, но никто из должностных лиц не привлечен к ответственности. Американское правительство намерено отказать в визах США тем госслужащим, которые несут ответственность за это преступление. Это предусмотрено указом президента США от 2004 г. «Об отказе во въезде лицам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду».

В черный список комиссии попали руководитель СК МВД Алексей Аничин, руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, замгенпрокурора Виктор Гринь, замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин, а также налоговики, 11 судей и начальники сизо «Матросская Тишина» и Бутырки.

Представитель конгресса Нил Саймон отметил, что не может прогнозировать результат обращения. По его словам, решение принимает госдепартамент, а он никогда не мотивирует отказы в визе.

Напомним, Сергей Магнитский, которого обвиняли в неуплате налогов, скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО, по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. В декабре, по итогам проверки по факту смерти Магнитского, был выявлен ряд нарушений. Президент Медведев уволил глав ФСИН по Москве Владимира Давыдова, по Московской области Петра Посмакова, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука, замглавы ФСИН Александра Пискунова.

См. также:

Людмила Алексеева просит главу СКП возбудить уголовное дело против милиционеров, виновных в смерти юриста Магнитского

Письмо мертвого юриста Магнитского: в СИЗО не лечили, унижали, на жалобы не реагировали

Le Temps: юриста Магнитского "держали и убили как заложника"

Адвокат юриста Магнитского: Сергею "объясняли, что он может заключить сделку со следствием", он отказался

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.