НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 08:36

У российских правоохранительных органов нет претензий к криминальному авторитету Деду Хасану

Известный криминальный авторитет 73-летний Аслан Усоян (Дед Хасан) был вчера обвинен украинскими властями в попытке въезда в эту страну по поддельному паспорту и выдворен из Украины в Россию. Однако российские правоохранительные органы претензии к нему предъявлять не стали. Объяснить причину такой лояльности к криминальному авторитету вчера отказались и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в Федеральной миграционной службе (ФМС), пишет «Коммерсант».

Как пишет издание, к Аслану Усояну у украинских правоохранительных органов ранее были более серьезные претензии, чем использование поддельного паспорта. Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в 2009 году называл Усояна заказчиком убийства украинского бизнесмена Шабаба Алояна, который был расстрелян в центре Киева вместе с двумя охранниками - сотрудниками спецподразделения "Титан" государственной службы охраны МВД Украины.

После этого из Украины были высланы воры в законе Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдаван), представлявшие там интересы Деда Хасана. Станчу сразу после высылки погиб в автокатастрофе недалеко от своего родового села в Молдавии. По словам источника в МВД России, именно в этих событиях, а не в поддельном паспорте кроется настоящая причина задержания Деда Хасана в аэропорту Борисполь. «Дед Хасан, лишившись своих смотрящих, зачастил с официальными визитами на Украину, что и не понравилось нашим коллегам. А паспорт - это только предлог: он у него нормальный», - пояснил источник газеты.

Имя Аслана Усояна стало широко упоминаться в СМИ в связи с расстрелом знаменитого авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) летом прошлого года. Писали, что причиной покушения на Иванькова стал конфликт между двумя воровскими кланами – Аслана Усояна и Тариэла Ониани. Иваньков, проживающий в основном за рубежом, прибыл в Москву для участия в решении межкланового конфликта, длящегося уже более двух лет. Иваньков поддержал Деда Хасана, что, по мнению сыщиков, и привело к покушению на него.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.