НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 13:16

Премьер Саргсян видит Армению особой удаленной зоной Таможенного союза

Москва и Ереван прорабатывают варианты, как Армения, не имеющая общих границ с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, могла бы стать его частью. Речь может идти об особой зоне наподобие Калининградской области, где действовали бы аналогичные правила транзита и таможенного досмотра, рассказал РБК daily армянский премьер Тигран Саргсян.

"Когда г-н Шувалов (первый вице-премьер России - Полит.ру) к нам приезжал, мы этот вопрос (о Таможенном союзе - РБК daily) детально обсуждали", - заявил Саргсян.

В частности, сказал премьер-министр Армении, в стране могут действовать "особые режимы, которые позволят странам ЕврАзЭС работать, скажем, на Ближнем Востоке, используя в качестве площадки Армению, те услуги, которые она может предоставить". Если не считать Турции, которая сама себя относит к Европе, то единственная страна Ближнего Востока, с которой граничит Армения, - это Иран, отмечает РБК daily.

Механизмы участия Еревана в общем рынке сейчас прорабатываются на уровне совместных рабочих групп, пояснил Саргсян.

"Первый вариант, который приходит на ум, - это обеспечить беспрепятственный транзит через другие страны. Например, пломбу на вагон поставить, и все. Чтобы была гарантия, что в него ничего не подбросили и не вытащили", - поделился своими соображениями с РБК daily глава Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Он подчеркнул также, что армянские грузы уже идут в Россию по грузинской территории через пограничный пункт Верхний Ларс, есть и воздушный мост. То есть технически возможно заключить соглашение, которое позволит проводить поставки между Арменией и Таможенным союзом по тем же правилам, что и внутри союза. Гораздо большей трудностью, со слов Финогенова, является членство Армении в ВТО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.