НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 11:56

На улицы Афин вышли тысячи протестующих, кредитный рейтинг Греции упал

Тысячи манифестантов вышли на улицы греческой столицы, выражая свое возмущение по поводу принятия правительством жестких мер для вывода страны из тяжелого кризиса. Кабинет уже заморозил зарплату государственных служащих, значительно повысил налоги, а также планирует увеличить возраст выхода на пенсию. Новые акции протеста совпали с резким понижением агентством Standard and Poor’s кредитного рейтинга Греции, сообщает Euronews.

Но министр финансов страны Йоргос Папаконстантину не склонен поддаваться панике. В интервью государственному телеканалу он отметил: «Это ясно, что понижение рейтинга не отражает реального состояния экономики, или ситуации с налогообложением, или проводимых переговоров, или полностью реалистичной перспективы в самые ближайшие дни успешно завершить диалог с ЕС и МВФ».

В результате снижения суверенного долгосрочного кредитного рейтинга Афин сразу на три отметки возникла угроза потери финансовой системой Греции ликвидности, облигации Минфина страны не могут приниматься в качестве залога центробанками стран зоны евро. Да и сам евро из-за этого pf сутки потерял 1,52% своей стоимости по отношению к доллару.

60,9% греков выступают против получения страной финансовой помощи от ЕС и МВФ, причем 70,2% недовольны участием в этом процессе МВФ. Таковы данные соцопроса, проведенного институтом Greek Public Opinion. Греки боятся, что за предоставленные деньги придется потом расплачиваться крайне жесткой экономией.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.