НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 12:07

В России работу милиции предлагают поставить под контроль Общественной палаты

Вчера заместитель министра внутренних дел генерал-майор Сергей Булавин обнародовал ряд положений, которые могут войти в новый закон "О милиции". Он сообщил, что работу милиции предполагается поставить под четкий общественный контроль. Предполагается, что контроль будет осуществлять Общественная палата. Она проведет экспертизу различных указов МВД, которые прежде всего будут касаться прав и свобод граждан, пишет «Коммерсантъ».

Предлагается обязать милицейских руководителей ежегодно выступать с отчетами перед органами представительной власти в регионах, а участковых обязать отчитываться перед населением.

Сами органы внутренних дел предлагается избавить от примерно 40 избыточных функций, сообщил Булавин. Это, в частности, выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны, контроль за медвытрезвителями и проведение техосмотра автомобилей.

Булавин также отметил, что "в сфере борьбы с терроризмом и наркооборотом милиция дублирует полномочия ФСБ и ФСКН", а потому необходимо "разграничить зоны ответственности".

Также законопроект предлагает закрепить перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции. Отдельные нормы предусматривают при приеме на работу наличие личного поручительства, прохождения психофизиологического обследования и теста на наркозависимость. Булавин подчеркнул, что эффективной мерой по предотвращению коррупции станет также ротация кадров в МВД.

См. также:

Глава ГУВД Москвы: после сокращений зарплата рядового милиционера составит 60 тысяч рублей

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.