НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 10:03

«Коммерсантъ»: в газовых отношениях Москвы и Киева может вновь появиться посредник

Россия хочет вернуться к старой схеме продажи газа на Украину - в газовых отношениях Москвы и Киева вновь может появиться посредник, пишет «Коммерсантъ». На этом настаивает российская сторона в проекте нового межправительственного соглашения по сотрудничеству двух стран в энергетике.

Документ предусматривает, что стороны заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли. Оно гарантирует неприкосновенность российских активов на Украине, беспрепятственный транзит газа через Украину, отсутствие несанкционированного отбора газа, доступ экспертов к объектам газотранспортной системы страны. При подписании документа действие всех прочих межправительственных соглашений в газовой сфере должно быть прекращено.

В число требований России входит создание совместного предприятия для закупки и продажи газа на Украине. По данным газеты, речь идет о компании, которую учредят "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Источник рассказал, что пока этот вопрос не решен и будет обсуждаться в ближайшее время, но Россия настаивает на создании СП.

До начала 2009 года посредником по поставкам российского газа на Украину был швейцарский трейдер Rosukrenergo. Половина в нем принадлежала "Газпрому", 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Но после "газовой войны" в январе 2009 года Россия и Украина исключили Rosukrenergo из схемы поставок, перейдя на прямые контракты. На этом настояла Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьера Украины.

О том, что схема с посредником может быть возвращена, эксперты заговорили после смены власти на Украине, когда Минтопэнерго страны возглавил Юрий Бойко. Более того, в руководстве "Нафтогаза Украины" уже появились выходцы из структур Дмитрия Фирташа.

Аналитики считают, что создание СП для перепродажи российского газа — это возможность получения дополнительных доходов для "Газпрома". Некоторые эксперты полагают, что создание СП могло быть одним из условий получения Украиной скидки на газ. По данным газеты, новое межправительственное соглашение по газу может быть подписано до 30 апреля.

Напомним, 21 апреля в Харькове прошла встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем. Стороны тогда согласовали новые условия поставок российского газа на Украину со скидкой до 30% к нынешней цене. В обмен Черноморский флот останется в Севастополе до 2042 года.

См. также:

Глава Минобороны: ратификация соглашения дает возможность для модернизации Черноморского флота

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.