НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 14:08

Государство может лишиться контроля над ОАО "Апатит"

Российская газета №90 (5169) от 28.04.10 публикует статью "Аппетитный "Апатит""

"Холдинг "ФосАгро", как пишут СМИ, готовится уже этим летом провести IPO на сумму до 1 млрд долларов. Но для этого нужно повысить прозрачность компании. И гендиректор "ФосАгро" Максим Волков предложил правительству обменять 20% "Апатита", недавно возвращенные государству по суду, на долю в холдинге.

 В холдинг "ФосАгро" входят производитель апатитового концентрата комбинат "Апатит", производитель азотных удобрений Череповецкий "Азот" и два производителя фосфорных удобрений - "Балаковские минеральные удобрения" и "Аммофос". ОАО "Апатит" - главный актив "ФосАгро" и монополист на отечественном рынке сырья для производства фосфоросодержащих удобрений: предприятие производит порядка 80% российского сырья для их производства. В свое время хищение акций этой компании фактически легло в основу знаменитого "дела ЮКОСа".

Но, даже несмотря на приговор "юкосовцам", государству вернуть акции "Апатита" под свой контроль удалось далеко не сразу. Только после многолетних тяжб в арбитражных судах 20-процентный пакет был возвращен Росимуществу. По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Елены Сахновой, если "ФосАгро" возьмется проводить IPO сейчас, инвесторы будут испытывать дискомфорт из-за истории вокруг "Апатита". Согласие же государства на обмен снимет все риски и фактически будет означать урегулирование многолетнего конфликта.

В самом деле, пока 20% акций "Апатита" остаются в госказне, по всей вероятности, сохраняется прямая опасность для потенциальных инвесторов - ведь государство может в любой момент докупить акции у миноритарных акционеров до уровня блокпакета. Этот шаг был бы вполне логичен, так как предприятие является стратегически важным с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

При этом, как отмечают аналитики финансовой корпорации "Открытие", если государство согласится на предложение "ФосАгро", то холдинг станет владельцем контрольного пакета акций "Апатита", что повышает риски принудительного выкупа акций у миноритариев "Апатита" уже в интересах "ФосАгро".

Стоит отметить, что, по данным СМИ, акции "ФосАгро" выкупали компании бывшего главы Совета директоров "Апатита", ныне члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева.

Как пишут СМИ, предложение генерального директора "ФосАгро" Максима Волкова премьер-министру Владимиру Путину выглядит весьма заманчивым. В своем письме Волков убеждает Путина, что государство только выиграет от обмена акций "Апатита" на другие активы "ФосАгро", поскольку в результате проведения IPO капитализация холдинга значительно превысит стоимость "Апатита". Благодаря премии "за консолидацию" доля государства в "ФосАгро" будет стоить даже дороже пакета в "Апатите", а ликвидность бумаг холдинга станет "несоизмеримо выше" ликвидности акций предприятия.

Есть и еще один довод в пользу предложения Волкова, хотя сам Волков его не упоминает. Как пишет "Росбалт", с тех пор, как государство вернуло себе похищенный пакет акций ОАО "Апатит", по этим акциям Росимущество не получило ни копейки дивидендов. Несмотря на более чем солидную прибыль (в 2008 году чистая прибыль "Апатита" превышала 8 млрд. рублей, на собраниях акционеров "Апатита" "ФосАгро", имеющее 59% голосов, из года в год проводит решение выплачивать дивиденды только на привилегированные акции - то есть на те, которых у государства нет.

Однако, вероятнее всего, обменяв свой пакет на акции "ФосАгро", государство потеряет контроль на рынке удобрений, так как "Апатит", напомним - монополист по производству сырья для них. В итоге казна лишится реального источника стратегически важного сырья, а взамен получит "ценные бумаги", стоимость которых меняется каждый день в зависимости от множества факторов. Кроме того, совершенно неясен механизм обмен акций "Апатита" на другие активы. Да и сам Волков в своем письме не указывает условия конвертации.

Изменение структуры собственности и повышение прозрачности предприятий холдинга не только потребует титанического труда, но и чревато появлением дополнительных вопросов у контролирующих органов, в первую очередь - у налоговых. Обмен акций, вероятно, решает и эту задачу: государству передается часть акций с "непростой" историей, а взамен холдинг получает "отбеленный" пакет "Апатита".

Впрочем, IPO требует от эмитента раскрытия настолько подробной и прозрачной информации, а инвесторы настолько придирчивы к вопросу происхождения активов, что даже получение акций из государственной собственности может не спасти "ФосАгро".

Однако, у "ФосАгро" есть и иные риски, которые могут помешать проведению IPO. Рано или поздно, освободится из заключения Ходорковский - как он поведет себя? Судиться с ним не всякий иностранный инвестор захочет. Так что статус собственности для "Апатита" и для "ФосАгро" в целом крайне неопределен.

Кроме того, добиваясь обмена 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" на другие активы, руководство "ФосАгро", возможно, преследует и другие цели, не связанные с перспективами проведения IPO. Дело в том, что с возвратом государству 20% акций "Апатита" доля "ФосАгро" в предприятии снизилась, что заметно усложнило процесс корпоративного управления этим активом. Отсутствие квалифицированного большинства (т.е. владение не менее 75% голосующих акций) по закону не позволяет "ФосАгро" одобрять крупные сделки в отношении ОАО "Апатит", в т.ч. связанные с отчуждением имущества, а также ограничивает возможности холдинга осуществлять одобрение сделок с заинтересованностью.

Все это, скорее всего, создает серьезные препятствия для владельцев "ФосАгро", которые лишились возможности в полной мере распоряжаться входящими в холдинг активами и их прибылью. Планируемый обмен, в результате которого государство будет лишено возможности участвовать в прибыли и принятии решений в отношении ОАО "Апатит", должен, очевидно, восстановить статус-кво для владельцев "ФосАгро" в этом предприятии. Соответственно, государство снова лишится контроля над этим стратегически важным для российской экономики активом".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.