НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2010, 18:31

"Радио Свобода": власти урезали финансирование литжурнала "Урал" и думают, нужен ли он вообще

Главный редактор литературного журнала "Урал", драматург Николай Коляда написал открытое письмо свердловскому губернатору Александру Мишарину: областные власти думают, финансировать ли журнал дальше, "Урал" на грани закрытия, сообщает "Радио Свобода".

"Уже пять месяцев мы получаем деньги только на зарплату и ни копейки на бумагу, на производство журнала. Работа редакции практически парализована, потому что типография напечатала сейчас пятый номер, приуроченный к годовщине Победы, в долг. За это надо платить, а денег нет. Где взять? Министр культуры, дай ему бог здоровья, заступается за нас и даже написал письма и председателю правительства, и в министерство финансов. В итоге мы крепко перепугались, поскольку месяц назад из министерства финансов в ответ на его письмо пришла резолюция: "Просим рассмотреть целесообразность содержания журнала на бюджете Свердловской области, поскольку он не окупает себя и не приносит никаких доходов". Мы были шокированы", - рассказал "РС" Николай Коляда.

Ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал "Урал" выходит в Екатеринбурге с января 1958 года. В нем печатались Виктор Астафьев, Лев Аннинский, Леонид Юзефович, Борис Рыжий, Виталий Кальпиди, Вячеслав Курицын, Ольга Славникова, Игорь Сахновский и многие другие.

"Урал" - зерно, вокруг которого кристаллизуется совершенно уникальный тип литературы. Ведь уральская литература - это не просто литература, которая создается в этом регионе, это литература, которой свойственны определенные эстетические и этические решения. Это очень специфическая школа, очень важная школа для всей русской литературы. Если не будет журнала "Урал", не представляю себе, в каком виде это все будет существовать", - сказала Ольга Славникова, она надеется, что "Урал" сможет найти частных инвесторов, которые будут поддерживать издание, не вмешиваясь в его политику.

Тираж "Урала" около трех тысяч экземпляров (первоначальный был - 15 000), на него подписываются все крупные зарубежные университеты, где изучается русская литература. По информации "Радио Свобода", российские писатели в Интернете начинают сбор подписей в поддержку журнала.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.