НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2010, 16:06

Алексей Миллер: России не выгодно оставлять катынские документы закрытыми

«Катынские документы, которые опубликованы на сайте Росархива, это не те документы, о которых не знали бы историки, но это некий символ того, что работа над рассекречиванием этих документов будет продолжена. Это движение в правильном направлении, пока не революция, но это достойный шаг, имеющий значение прежде всего для российского общества, где еще так много людей не знают или не хотят знать, кто виноват в Катынском преступлении», - заявил ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук Алексей Миллер в интервью «Полит.ру».

По его словам, «существует довольно много документов, связанных с Катынью, которые до сих пор являются секретными. Их надо открывать, потому что они остаются секретными уже, в некотором смысле, против закона. Этим документам уже больше тридцати лет, то есть их вполне можно было бы открывать. Я не думаю, что там будут какие-то вещи, которые заставят нас изменить представление о том, что  случилось в Катыни, но пока документы остаются закрытыми, существует постоянный источник раздражения и недоверия с польской стороны».

«Мне трудно предположить, что может быть в этих документах, я даже не уверен, что там содержится что-то особенно важное. Решение о том, чтобы закрыть эти документы, когда поляки требовали их открыть, было принято на фоне очень плохих российско-польских отношений в течение целого ряда лет. Ведь при Ельцине шел процесс передачи полякам довольно значительного числа документов, связанного с Катынским делом, польские историки работали в наших архивах. Потом, когда политическая атмосфера в наших отношениях сильно ухудшилась, Россией был сделан такой шаг, во многом, что называется, из вредности», - отметил Алексей Миллер.

По его мнению, «оставлять катынские документы засекреченными и дальше нам не выгодно, если под нами понимать Россию, как государство, отношения с поляками и наш образ в мире. Такие вещи должны расследоваться до конца. Чем лучше мы это сделаем, тем лучше мы будем выглядеть. Пример – расследование авиакатастрофы 10 апреля. Для того, чтобы это не было источником всяческих домыслов, раздражений и спекуляций, все это расследование открыто для польских представителей, которые постоянно присутствуют в этом процессе. Так и делаются такие дела нормальным образом.

Документы, обнародованные сейчас Росархивом, историки видели. Теперь это увидели все», - сказал в заключение Алексей Миллер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.