НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2010, 15:34

Власти пробуют ограничить митинги автомобилистов и экологов

Депутаты М.В.Емельянов, С.А.Марков, П.В.Тараканов внесли в Госдуму законопроект по урегулированию порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры (на автомобильных дорогах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, трамвайных и железнодорожных путях и других объектах), в т.ч. с использованием транспортных средств. Одновременно авторы инициативы предлагают уточнить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц и порядок проведения предварительной агитации, а также расширить перечень оснований, при наличии которых граждане и их объединения не могут быть организаторами публичного мероприятия, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ появился в думской базе под названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В пояснительной записке указано, что действующий закон дополняется нормой, согласно которой участники публичного мероприятия в случае использования транспортных средств обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, где проведение публичных мероприятий запрещено законом, определяется органом исполнительной власти субъекта федерации.

Предлагается также увеличить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц - не позднее трех рабочих дней до дня проведения пикетирования вместо установленных в настоящее время трех календарных дней.

Что касается предварительной агитации, то до согласования с органом исполнительной власти субъекта федерации или с органом местного самоуправления места и времени проведения публичного мероприятия граждане информируются о целях и предполагаемой дате его проведения. Информация о месте, времени и точной дате проведения публичного мероприятия доводится до сведения граждан после указанного согласования либо по истечении трех дней со дня получения уведомления, если соответствующим органом не предложено изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия.

Кроме того, законопроектом предусматривается установить, что организаторами публичного мероприятия не могут быть лицо, политическая партия, другое общественное или религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, если на день подачи уведомления о проведении публичного мероприятия они считаются подвергнутыми административному наказанию за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", в т.ч. организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Законопроектом уточняется, что такая акция может проводиться с использованием транспортных средств. Информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.