НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2010, 12:34

Несмотря на рост доходов, россияне продолжают копить, а не тратить

Несмотря на рост доходов, россияне не спешат тратить полученные деньги, помогая экономике, а продолжают копить, пишут «Ведомости». Таким образом, тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 г. на смену потребительскому буму, продолжается, отмечает газета.

По данным Минэкономразвития, в I квартале 2010 г. расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь — март на сбережения направлены 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 г. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 58,9% до 56,2%. Между тем сами денежные доходы за I квартал выросли на 13,8%, во многом за счет индексации пенсий и социальных пособий.

Издание отмечает, что россияне по-прежнему тратятся на продукты питания в ущерб промтоварам. Тем не менее в марте впервые за последние 13 месяцев продажи непродовольственных товаров перестали падать и начали расти, особенно возросли продажи одежды, холодильников, мобильных телефонов, отмечает Минэкономразвития.

Реализация программы по утилизации автомобилей добавила розничному обороту в марте порядка 5 млрд руб., это менее 1% оборота всей непродовольственной розницы, подсчитали эксперты. По их мнению, говорить о смене потребительских настроений по итогам одного месяца еще рано. Они отмечают, что рост спроса будет устойчивым, не ранее чем возобновится рост потребкредитования. По оценке Центробанка, потребкредитование в 2010 году вырастет примерно на 10%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.