НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2010, 12:05

Лена Савина: Александр Марков — скупой на красивую улыбку мужчина с тремя детьми

На вчерашней публичной лекции «Полит.ру» «Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек» доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН Александр Марков прежде всего озадачил аудиторию рассказом про чайку.

Сказал, что если чайка крадет у рыбака рыбку, всегда зовет покушать и соплеменников, но когда те прилетают, добровольно делиться ни с кем не хочет. Зачем птице скликать своих голодных товарок, при том, что обычно рыбы катастрофически не хватает, выяснилось довольно скоро. По словам Александра Маркова, чайкой движет присущий едва ли не всем живым существам альтруизм, а отдать последнее не велит эгоизм, тоже всем живым существам присущий.

Птица действует по формуле: rB>C (единственная формула лекции А. Маркова), где r – степень генетического родства, В – репродуктивное преимущество, полученное адресатом  акта вспоможения, а С – ущерб благотворителя [1]. То есть кому попало никто помогать не станет, помогают или родне (чайка зовет чаек, а они ей, скорее всего, - сестры-братья-родители), или по принципу «ты мне — я тебе» (реципрокный, взаимный альтруизм).

Точно теми же соображениями, утверждал лектор, руководствуются и многие перепончатокрылые насекомые вроде ос, пчел и муравьев, а так же бактерии и люди. Быть альтруистом или эгоистом предписано всем генетически. Альтруисты прилежно трудятся, эгоисты беззастенчиво пользуются плодами их трудов. Первым такое положение дел не нравится и они борются со вторыми всеми возможными способами.

Марков рассказал, как справляются с этими «халтурщиками» животные разных видов, упомянул, кстати говоря, и про отличный способ человеческой цивилизованной борьбы с тунеядцами, отлынивающими от работы, – про сплетни.

В самом деле, прекрасно-то как – намекнул в определенных кругах, что некто, вместо того, чтобы совершать научные открытия (писать статьи на актуальные темы, заколачивать сваи, давать стране угля) на офисном компьютере в «Косынку» режется – и нет больше тунеядца. Другое дело, что на его место скоро придут новые тунеядцы и разгильдяи, которые норовят на чужой спине далеко уехать, но и альтруисты не дремлют, разоблачают и обезвреживают тунеядцев, все больше совершенствуясь в методах борьбы, – заверил присутствующих биолог.
 
До конца искоренить халтурщиков природе пока не получается, поэтому говорил лектор серьезно, улыбнулся всего один раз, но я рассмотрела – улыбка ослепительная. Кажется, как раз, когда рассказывал про генетические основы любви между супругами.

Слова одного из присутствующих о том, что ему теперь страшновато, «Это ж мы так и до евгеники докатимся!», Марков воспринял спокойно и в некоторой мере снисходительно. Разве что охнул пару раз, удивляясь простодушию публики, которая хотела выяснить, когда настанет коммунизм (одна милая девушка спросила) и в каком направлении будет развиваться биология, то есть во что будут вкладываться деньги (другая милая девушка). Про это он говорить не смог, переадресовав вопросы психологам.

Мысль же о том, что придут времена, когда родители смогут подправить в ребенке ген альтруизма, как я поняла, биолога Александра Маркова, отца трех сыновей (в чем он не без гордости признался) не пугает.

А про добро и зло он вообще рассказывать не стал.

Расшифровка лекции на «Полит.ру» скоро будет, а видео уже есть.

Примечания:

1. Математическое выражение концепции эгоизма-альтруизма предложил Уильям Гамильтон в 1964 году. В простейшем виде Гамильтоново правило выглядит так:  rB > С, где r – степень родства между альтруистом и объектом альтруизма, B – выгода для родича, которую даст помощь альтруиста, а C - ущерб, который альтруист понесет из-за своей доброты (от английских слов relatedness, benefit и cost). См. статью Е. Клещенко "Групповой отбор возвращается?".

2. Подробнее см. сайт "Проблемы эволюции" (автор – Александр Марков).

3. Расширенный доклад А. Маркова "Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.