НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2010, 19:03

С 1 июля могут могут установить минимальные цены на оптовую алкогольную продукцию

Минимальные цены на крепкий алкоголь, уже действующие в розничной продаже, с 1 июля могут быть распространены на оптовую торговлю. Об этом заявили в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка России, сообщают «Вести.Ru».

В ведомстве считают, что данная мера, позволит кардинально снизить долю нелегальной продукции на отечественном рынке. Как уточнили в пресс-службе Росалкогольрегулирования, проект приказа о введении минимальной розничной цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов сейчас проходит экспертизу в Минюсте. По словам представителя Росалкогольрегулирования, проведенные проверки по исполнению решения о введении минимальных цен на водку подтвердили его эффективность. Но также указали и на возникшую новую лазейку для поставщиков нелегальной продукции, которые вместо водки оперативно переключились на производство настоек, не ограниченных ценовыми параметрами.

«С 1 января многие производители безакцизной водки, действительно, переориентировались на поставку всевозможных настоек с различными химическими добавками, что позволило им обойти предыдущий "водочный" приказ Росалкогольрегулирования», - пояснил «Вестям.Ru» исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов. Тем не менее, он отметил, что благодаря установленному ограничению минимальной цены на водку, количество безакцизной продукции на прилавках уже сократилось в разы. Теперь, когда стало очевидно, что всякая водка, дешевле 89 рублей, является контрафактной, сами покупатели все чаще делают выбор в пользу легального продукта, подчеркнул Блинов. По его мнению, сходного эффекта следует ожидать и от реализации приказа об установлении минимальных розничных цен на коньяк, ликеры и настойки.

В свою очередь, заместитель генерального директора Группы компаний "Русский алкоголь" Кайрат Жангозин заявил «Вестям.Ru», что решения о введении с 1 июня минимальных цен на всю алкогольную продукцию и реализации обсуждаемого сейчас проекта по ограничению оптовых цен на алкоголь, а также по ужесточению ответственности торговых точек за продажу контрафакта представляются действенными мерами борьбы с нелегальной продукцией. Пока же доля последней на российском рынке, по оценке Жангозина, составляет около 50%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.