НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2010, 13:57

Гражданку Литвы судят за попытку совершить теракт на российском военном объекте

Полгода назад в Литве была задержана 20-летняя жительница Клайпеды Эгле Кусайте, которая намеревалась уехать в Россию с целью устроить теракты на военных объектах, где было много людей. Об этом 4 мая рассказал прокурор Генпрокуратуры Литвы Юстинас Лаучюс, передает Delfi.

По словам Лаучюса, молодая женщина по Интернету поддерживала связь с гражданами России, которых подозревают в терроризме. В ходе расследования выяснилось, что Кусайте могла получать из России финансовую помощь, а также инструкции о том, как делать взрывчатку. "Она сделала все, что, по ее мнению, нужно было сделать для выезда в РФ и подрыва военных объектов", – отметил прокурор.

Для осуществления этой цели девушка получила российскую визу и купила билет в одну сторону. Прокуроры также выяснили, что среди ее друзей были и граждане Узбекистана, Азербайджана и Великобритании, которые пропагандируют агрессивные установки Ислама. Кроме того, несколько лет назад клайпедчанка, сбежав из дома, уехала в Германию, где вступила в брак по мусульманской традиции.

В настоящее время Кусайте подозревается, согласно 5 части 250 ст. Уголовного кодекса, в создании группы единомышленников или организованной группы для проведения террористических актов или участии в деятельности такой группы, финансировании или иной помощи такой группе. За это грозит от 4 до 10 лет тюрьмы.

По словам прокурора, на данным момент есть достаточное количество данных для того, чтобы предъявить обвинения в более тяжких преступлениях – создании террористической группировки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.