НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2010, 17:13

Депутат Госдумы Евгений Федоров: завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС дает хороший задел для развития дальнейших плодотворных взаимоотношений с Китаем в ядерной сфере

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройкэспорт» Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС – результат большой работы, проведенной Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт -единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.
 
Подписание данного протокола дает хороший задел на будущее для развития дальнейших плодотворных взаимоотношений с Китаем в ядерной сфере, считает председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Я думаю, что на фоне удовлетворенности  китайской стороны результатами работы первых двух блоков Тяньванской АЭС шансы заключения контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков становятся чрезвычайно высокими. А это важно не только для нас, но и для Китая. Насколько мне известно, Тяньваньская АЭС на сегодняшний день – это одна из самых современных атомных станций, удачное сочетание лучших российских и европейских технологий. Я думаю, что она, безусловно, улучшит структуру энергобаланса Китая", - заявил он.

"Хотелось бы надеяться, что наше участие в развитии китайской ядерной энергетики в будущем принесет нам серьезные преимущества в проникновении на азиатский рынок, где активно работают такие крупные международные игроки, как Япония и Южная Корея, и усилит наши конкурентные позиции", - заключил депутат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.