НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2010, 13:29

Грунт на Фобосе будут копать тремя способами

Российский космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен отправиться к спутнику Марса в 2011 году, возьмет пробы грунта тремя способами, сообщает Пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

«В прошлом году аппарат был полностью готов к миссии, но в последний момент Российская Академия Наук отложила запуск, посчитав, что нужно реализовать еще один способ забора грунта. На сегодняшний день фактически реализуется три способа забора грунта на космическом аппарате «Фобос- Грунт» - два уже отработаны (рука-манипулятор и цанговый патрон - забор грунта в «стакан»), пенетратор сейчас делают», - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Срок запуска остается прежним - осень 2011 года. «В это время открывается «стартовое окно», когда Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии и созданы оптимальные по затратам топлива и времени полета условия», - сказал собеседник агентства.

Оставшееся до старта время он предлагает потратить на дополнительную отработку аппаратуры.

Анатолий Шилов также отметил, что Китай не отказался от проекта запуска своего микроспутника к Марсу на борту российской станции «Фобос-Грунт». Сейчас микроспутник находится в КНР, где идет доработка его систем.

Запуск автоматической космической станции «Фобос-Грунт» планировался на октябрь 2009 года, но был перенесен на 2011 год. Согласно схеме экспедиции, стартовав с Земли, аппарат должен достичь орбиты Марса, совершить посадку на Фобос, взять пробы грунта и отправиться в обратный полет. Общее время экспедиции должно составить три года.

Грунт со спутника Марса, как надеются ученые, сможет прояснить ряд вопросов о формировании Солнечной системы.

Разработкой аппарата занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Химки, Московская область) в кооперации с другими предприятиями отрасли.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.