НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2010, 17:40

Инвестаналитик Дмитрий Баранов: атомная энергетика позволяет России уверенно чувствовать себя на мировом рынке и занимать лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС – результат большой работы, проведенной Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт - единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

"Сдача первого  и второго блока заказчику означает, что у нас освобождаются  определенные мощности, которые мы можем направить на строительство следующих очередей станции", - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "И я думаю, что это произойдет, потому что качество строительства первого-второго блока китайских партнеров устроило. Ну и, соответственно, китайская сторона должна понимать, что коней на переправе не меняют, сама логика развития подсказывает, что если они хотят расширять станцию, то вполне логично и целесообразно, чтобы это делала одна компания, в данном случае Росатом и его подразделения", - заявил он.
 
"Важно подчеркнуть, что в данном случае идет речь о реакторах нового поколения "3+". И "Атомстроэкспорт" - фактически единственная компания в мире, у которой есть реакторы этого поколения. Это тоже дает определенные конкурентные преимущества как при работе с существующими заказчиками, так и при выходе на новые рынки", - добавил Баранов.

"Очень показательный факт, также влияющий на конкурентоспособность - то, что со стороны заказчика не было никаких нареканий на работу "Атомстройэкспорта", - заметил он. "Компания отработала на 100 процентов, выполнив все требования и пожелания заказчика. Это очередной раз подтвердило репутацию "Росатома" и нашей страны в целом как высокотехнологичной державы, возможно, не во всех направлениях. Но атомная отрасль - как раз та, которая позволяет нам уверенно чувствовать себя на мировом рынке и занимать лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях и получать определенных доходы от экспортных контрактов "Росатома", - заключил эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.