НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2010, 11:06

В Общественной палате принятие генплана Москвы назвали «публичной пощечиной общественности»

Вчера, 5 мая, Мосгордума в окончательном чтении утвердила генеральный план развития Москвы до 2025 года, вызвавший протест у части москвичей и общественных организаций. Около сотни человек пытались протестовать перед зданием Мосгордумы, однако пикетчиков довольно жестко разогнал ОМОН. В Общественной палате принятие генплана назвали «публичной пощечиной общественности».

«Коммерсантъ» отмечает, что первыми к принятию генплана вчера стали готовиться милиционеры. С раннего утра здание Мосгордумы на Петровке взяли в плотное кольцо бойцы ОМОНа, а вход в здание парламента заблокировали несколько кордонов милиции.

Несколько десятков активистов "Левого фронта" и "Солидарности" попытались провести флешмоб "Черная метка" - развернули черные листы бумаги, таким образом, они «показали черную метку московским депутатам». Сразу же после этого милиция начала задерживать участников акции.

На другой стороне от Мосгордумы собирались активисты "Справедливой России" с самодельными плакатами "Сохраним историческую Москву" и "Мораторий на строительство в центре Москвы".

Генплан развития Москвы состоит из более чем 1,5 тыс. страниц и предусматривает строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году. Его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство. Именно расположение этих зон на карте города и является предметом критики.

Прошедшие летом 2009 года публичные слушания генплана вызвали скандал. По мнению горожан, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города. Скандалом закончились и недавние слушания генплана в Общественной палате, где документ сочли "фактически смертным приговором Москве". Галерист Марат Гельман заявил, что генплан принимают из-за "жадности, трусости и безразличия", а для Юрия Лужкова Москва является "огородной грядкой".

Общественная палата потребовала переработать генплан и провести его повторные слушания. На этом же настаивали вчера и пикетчики.

Вчера протестная акция была мгновенно подавлена ОМОНом. Активистов волокли за одежду в автобусы, выкручивая им руки. В итоге в автобусах оказалось 15 человек, которых доставили в ОВД "Тверское".

Издание отмечает, что в Мосгордуме тоже кипели нешуточные страсти. Спикер Владимир Платонов практически непрерывно звонил в колокольчик, призывая оппозиционных депутатов от КПРФ не мешать докладчикам.

Всего к третьему чтению генплана поступило 609 поправок, однако большинство из них было снят депутатами прямо во время обсуждения. В результате закон о генплане был принят 27 голосами за, против высказались лишь два представителя КПРФ. В ближайшее время документ отправится на подпись мэру Юрию Лужкову, после чего будет опубликован и вступит в силу ориентировочно в конце мая, пишет «Время новостей».

См. также:

«Яблоко» обжалует принятый Генплан Москвы в суде

Особенности национального огородничества

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.