НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2010, 15:50

Ученые попросили Медведева защитить россиян от Петрика и "Чистой воды"

Неформальный клуб "Русса", объединяющая группу российских ученых, работающих как за рубежом, так и в России, обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и главе РАН Дмитрию Осипову с открытым письмом, в котором выступает в защиту Комиссии РАН по борьбе со лженаукой и с критикой - в адрес проекта "Чистая вода" и изобретателя Виктора Петрика.

Напомним, что Виктор Петрик является подрядчиком проекта "Чистая вода", курируемого "Единой Россией". Петрик, которого в научном сообществе считают шарлатаном и псевдоученым, утверждает, что изобрел способ очищать радиоактивную воду "до состояния чистой питьевой". Соавтором Петрика значится спикер Госдумы Борис Грызлов. Они получили патент на производство этих фильтров, после чего фирма Петрика выиграла всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, проведенный по инициативе единоросов в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Победитель конкурса должен установить свои фильтры сначала в соцучреждениях по всей стране, а затем в домах граждан. В общей сложности на реализацию ФЦП из госбюджета выделено 15 триллионов рублей.

"Мы уверены, что отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект «Чистая вода», связанных с современными высокими технологиями,– недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе", - говорится в письме "Руссы".

По мнению ученых из "Руссы", в России сейчас наблюдается "расцвет, фактически финансируемого государством, научного шарлатанства, «лысенковщины», проведению псевдонаучных конференций, появлению огромного числа «инновационных» проектов и «изобретений», научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов

, и, как следствие, к насмешкам в международной прессе".

"Одновременно, в последнее время, происходит агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований вообще. Мы считаем сложившуюся ситуацию критической", - беспокоятся российские ученые за рубежом.

Особенное беспокойство авторов заявления вызывает то, что изобретения Петрика могут быть опасны для здоровья граждан. Как известно, в конце апреля специально созданная комиссия РАН заявили, что нанофильтры Петрика для очистки воды могут вызвать рак.

Авторы полагают, что в России необходимо создать систему научной экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой. При этом должна быть также предусмотрена принципиальная возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне. По их мнению, роль общественной организации, такой как Комиссия РАН, в случае существования таких механизмов могла бы состоять в поиске, и предварительной оценке сомнительных научных "изобретений" и "технологий".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.