НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2010, 14:51

Замдиректора НИКИЭТ Альберт Васильев: строительство АЭС поколения «3+» имеет важное значение для Китая с его дефицитом энергии

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройкэспорт» Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС – результат большой работы, проведенной Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт - единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

"Это замечательно, что построенные нами реакторы проработали два года и претензий к их работе нет, и даже подписан новый договор", - прокомментировал эту новость заместитель директора НИКИЭТ, директор Международного центра по экологической безопасности Альберт Васильев. "Теперь есть референтные блоки, где все могут посмотреть, что и как работает. Раньше же нам говорили, что проект-то есть, а станций таких работающих нет. Тем более, строительство АЭС поколения «3+» имеет важное значение для Китая, где с энергетикой при их бурном развитии все обстоит очень тяжело. Ведь у них дефицит энергии, а основной источник энергии - уголь, который очень радиоактивный и при его добыче выделяется вся таблица Менделеева", - сообщил он.

"Я в МАГАТЭ на семинаре слушал выступление китайского представителя, и он рассказал, что при добыче миллиона тонн угля и его дальнейшей перевозке погибает очень много людей", - пояснил Васильев. "Поэтому для китайцев безопаснее и надежнее получать энергию от АЭС. И это еще одна причина того, что еще до подписания протоколов окончательной приемки первого и второго блоков Тяньваньской АЭС, они подписали с нами рамочный контракт на сооружение второй очереди этой АЭС. Все эти два года китайцы пристально за нами наблюдали, всему у нас учились. И в конце концов приняли первые два блока, сооружение которых считается сложнее, чем последующих", - заключил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.