НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2010, 13:34

Януковичу объяснили, почему нельзя признавать Абхазию и Южную Осетию

Институт мировой политики предостерегает руководство Украины от признания государственности Южной Осетии и Абхазии. Как говорится в заявлении этого института, переданном в УНИАН, этот шаг может существенно подорвать доверие к государству со стороны международного сообщества и поставит под сомнение приверженность Украины международному праву. Де-юре Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии.

Напомним, что с приходом к власти Виктора Януковича отношения Москвы и Киева сильно потеплели. Россия предоставила Украине 30% скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Украинская сторона пошла навстречу России по вопросам Голодомора, лишения звания героя Украины Бандеры и Шушкевича. Идут переговоры по поводу атомной отрасли, по поводу авиационной отрасли.

"Государственность Южной Осетии и Абхазии не признала ни одна демократическая страна мира. Не поддались давлению России даже такие ее давние союзники, как Республика Беларусь. На сегодня Абхазию и Южную Осетию, кроме России, признали лишь три страны: Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру", - отмечается в заявлении.

Как подчеркивают в Институте мировой политики, признание Абхазии и Южной Осетии станет серьезным препятствием для развития отношений с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. "Усилия Украины в вопросах евроинтеграции будут сведены на нет. Украина окажется де-факто в международной изоляции", - констатируется в заявлении.

Кроме того, по мнению его авторов, "признанием Абхазии Украина возьмет на себя ответственность за выселение с этой территории по меньшей мере двухсот тысяч грузин, которое происходило на протяжении последних десятилетий".

Также в Институте мировой политики предупреждают, что "поддержка Киевом дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве может ударить бумерангом и по Украине". При этом в заявлении отмечается, что "отдельные российские деятели неоднократно подогревали сепаратистские настроения в отдельных регионах нашего государства".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.