НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2010, 17:12

Дума согласилась с патентами на работу для иностранцев

Госдума в итоге ограниченной дискуссии одобрила правительственный законопроект второго чтения по расширению механизмов регулирования внешней трудовой миграции за счет выдачи патентов на работу у физических лиц. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» и некоторые другие акты приняты в первом чтении 26 февраля, сегодня его поддержали единогласно 409 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроектом предлагается уточнить понятие «высококвалифицированный специалист» — иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2-х и более миллионов за период, не превышающий одного года. Высококвалифицированному специалисту предоставляется налоговый режим резидента Росии, то есть они будут платить подоходный налог в 13%.

Для осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц иностранные граждане должны приобретать в ФМС патент на срок от 1 до 3-х месяцев, который может неоднократно продлеваться на периоды не более 3-х месяцев. Общий срок действия патента не может составлять более 12 месяцев. Стоимость патента составляет 1000 рублей в месяц. Срок действия патента продлевается путем ежемесячного внесения иностранцем.

При обсуждении Ильдар Габдрахманов напомнил, что разрешения на работу выдаются в соответствии с количеством квот, и предупредил о том, что количество иностранных работников может превысить квоты. Депутат предлагает ограничить срок для таких работников одним годом. Докладчик, председатель ответственного комитета по госстроительству Владимир Плигин согласился, что это важный вопрос, но предложил до его решения дать закону поработать.

«Они сегодня рабы», — сказала коммунист Тамара Плетнева. Она предложила принять поправку, устраняющую зависимость правового статуса иностранного гражданина от своего работодателя, поскольку подобная зависимость препятствует реализации права иностранцев свободно распоряжаться своим трудом, усиливает уязвимость трудящихся мигрантов, и может привести к их эксплуатации.

Кроме того, Плетнева предлагала привести текст в соответствие со статьей 49 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей от 1990 г. и статьей 8 Конвенции МОТ №143 от 1978 г., поскольку установленный проектом 15-дневный срок , предоставляемый иностранным работникам для поиска работы и оформления нового договора в случае расторжения договора с предыдущим работодателем, необоснованно мал. «В таких случаях, работник, скорее всего, будет вынужден оставаться в ситуации эксплуатации у первоначального работодателя и будет иметь меньше шансов получить возмещение за нарушения его прав из опасения потерять легальный миграционный статус. Вполне допустимо предоставить для этой цели срок в 30 дней», — считает Плетнева.

Поправки Плетневой и Габдрахманова отклонили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.