НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2010, 15:38

Британский парламент "завис": Гордон Браун пытается сформировать коалицию

Великобритания впервые с 1974 года получила так называемый "подвешенный" парламент: по итогам прошедших накануне выборов ни одной из партий не удалось завоевать более половины мест в парламенте, необходимых для самостоятельного формирования однопартийного правительства. На голосовании в четверг британцы предпочли оппозиционных консерваторов правящим с 1997 года лейбористам, возглавляемых нынешним премьером Гордоном Брауном.

По последним данным, консерваторы могут получить при необходимых 326 местах лишь 292 - это относительное большинство. Лейбористам потеряли 87 мандатов и получают 251 депутатское кресло. Либеральные демократы показали неожиданно низкий результат - 52 места. Их лидер Ник Клегг назвал ночь подсчета голосов "ночью разочарования". Три мелкие партии получают в общей сложности 27 мест.

Победителей нет. В таких условиях избирательная система Великобритании позволяет нынешнему премьеру Гордону Брауну остаться у власти, даже в случае проигрыша консерваторам.

Консерваторы уже заявили, что с таким исходом голосования у лейбористов нет морального права управлять страной. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон заявил о готовности создать правительство меньшинства.

В штабе лейбористов тем временем начались консультации с либеральными демократами о перспективах коалиции. Их союз также не дает 326 голосов, однако есть шанс, что правительство меньшинства создадут именно они. В этой ситуации повышается роль малых партий, с которыми можно будет договориться о поддержке. Однако их разногласия с лейбористами и либерал-демократами почти непреодолимы.

Если переговоры о коалиции зайдут в тупик, то придется объявлять повторные парламентские выборы. Впрочем, и коалиционное правительство может оказаться нежизнеспособным из-за внутренних противоречий.

На выборах решалась судьба 650 депутатских мандатов, на которые претендовали в общей сложности 4150 кандидатов. Помимо депутатов парламента, британцы также выбирали своих представителей в местные советы в 164 округах. Явка на выборах была настолько высокой, что на некоторых участках выстроились очереди. Не всем понравилось в них стоять, поэтому на некоторые участки пришлось вызвать полицию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.