НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2010, 10:03

Минобороны: захваченные на «Московском университете» сомалийцы отпущены

Захваченные на «Московском университете» сомалийцы отпущены. Это радиостанции "Эхо Москвы" подтвердили в Министерстве обороны России. По словам военных, это связано с несовершенством нормативно-правовой системы.

Накануне Следственный комитет утверждал, что 10 пиратов будут доставлены в Москву. До сих пор существовала практика, что сомалийцев либо судили на Сейшельских островах, либо в Кении, либо на территории ряда самопровозглашенных образований в Сомали. Случаи, когда пиратов отпускали, конфисковав у них оружие, тоже.

Напомним, операция по освобождению российского танкера была успешно проведена накануне в Аденском заливе. Танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками на борту был захвачен в Аденском заливе 5 мая. Моряки закрылись от пиратов и подали сигнал бедствия. На помощь к ним отправился "Маршал Шапошников", и уже утром 6 мая стало известно, что танкер освобожден.

Между тем, как пишет в пятницу, 7 мая, газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера "Московский университет", рассказали следователю военного следственного управления, который их допрашивал, что они сами попали в плен к сомалийским пиратам и те заставили их участвовать в нападении на танкер. Предприняв несколько попыток попасть в румпельный отсек и увидев в небе вертолет, пираты, по версии задержанных, обстреляли его, а когда машина улетела, сели в один из двух катеров и тоже скрылись в неизвестном направлении, оставив на палубе оружие и средства абордажа. Члены команды "Университета" не могут ни подтвердить, ни опровергнуть ее — никого из нападавших они вблизи не видели.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.