НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2010, 10:16

«Ведомости»: Лужков может уйти в отставку до конца 2010 года

Мэр Москвы Юрий Лужков может уйти в отставку до окончания полномочий. Такой прогноз содержится в докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии», который подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, пишут «Ведомости».

По мнению полиглотов, череда скандалов (снос поселка «Речник», «живой щит» на МКАД, генплан Москвы) и критические замечания со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не оставляют сомнений в этом.

По словам Орлова, доклад был составлен на основе бесед с московскими и кремлевскими чиновниками, а также бизнесменами. В документе представлены четыре возможных сценария - вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или «Единой России», окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Первый сценарий кажется авторам доклада наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, но остальные, по их мнению, практически равнозначны. Самый простой вариант — окончание полномочий, однако в таком случае уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму «и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем», говорится в документе.

Также представлены четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра. Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант - при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова.

Руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с газетой предположил, что отставка Лужкова произойдет до конца года, так как «не произойти этого просто не может».

Источник в московском правительстве сообщил изданию, что Лужков может подать в отставку после майских праздников. Тем не менее, по данным газеты, торг продолжается - мэр пытается оттянуть момент ухода, а Кремль не ослабляет давления.

См. также:

Мэр Лужков отчитался о доходах: в прошлом году он заработал меньше 8 млн руб, его жена почти 31 млрд

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.