НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2010, 19:56

Шахтер "Распадской" рассказал о нарушениях техники безопасности и о том, почему в праздники все-таки добывался уголь

"Датчики (метана - "Полит.ру") показывали и были исправны по всей шахте. Их проверяют каждые 10 дней, но горняки их попросту заклеивают - так как датчики выбивают напряжение, и участки не могут давать уголь дальше. Горнякам платят за выполненный план работы, вот и приходится нарушать технику безопасности, заклеивать", - рассказал в эфире "Русской службы новостей" один из шахтеров "Распадской".

Он же подчеркнул, что в праздники не была приостановлена добыча угля, поскольку работа в выходные засчитывается горнякам по схеме один день за два, "все хотели поработать, потому что у нас маленькая заработная плата".

"После первого взрыва горнякам нужно было немедленно включиться в самоспасатель, выйти кратчайшим путем на свежей струе, сообщить диспетчеру. Если в результате аварии пути выхода прекращены, нужно включиться в самоспасатель и ждать прихода спасателей", - сказал шахтер, добавив, что "многие горняки задохнулись при выходе из шахты после первого взрыва, так как у них не сработали самоспасатели", и "в этом, я считаю, виновато руководство".

"Нам требуется юрист, чтобы хоть как-то привлечь внимание к тем людям, в дом к которым пришло большое горе", - отметил шахтер "Распадской". Хотя семьям пострадавших обещаны выплаты и льготы, "народ не может ни во что верить", "нужны гарантии", "юрист нужен для подстраховки".

Напомним, первый взрыв метана на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошел 8 мая в 20.55. В тот момент под землей находились 359 человек, большинство из них вышли на поверхность. Повторный взрыв произошел 9 мая в 01.25, когда в шахту спустились спасатели.

По последним данным, общее число жертв - 52.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.