НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2010, 12:06

В Панаме задержали беглого экс-мэра Владивостока по кличке "Винни-Пух"

В Панаме задержан беглый экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, сообщает агентство "Восток-Медиа". Сделано это было Интерполом по представлению РОВД Советского района Владивостока, объявившего бывшего градоначальника в международный розыск.

Владимира Николаева задержали несколько дней назад. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию, где помимо тюремного заключения его ожидает ряд вопросов по поводу убийства Михаила Бедака, директора санатория «Тихоокеанский».

По версии некоторых источников, неожиданное исчезновение Николаева в начале 2008 года связано с тем, что его принялись вызывать в прокуратуру на допросы по факту убийства директора санатория. Хотя, и в качестве всего лишь свидетеля, но, очевидно, Владимир Викторович уже после первого допроса понял, что в самом скором времени рискует быть переквалифицированным в обвиняемые. И, не дожидаясь повторного приглашения на беседу со следователем, на следующий же день покинул пределы России.

В 90-х годах Николаев был широко известен как лидер одной из приморских ОПГ. В 1998 году вышел учебник для студентов юридических ВУЗов «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», в котором Николаев упоминается под кличкой Винни-Пух. Другие известные клички Николаева – Анаболик и Колокол.

В 1999 году Николаев был осужден на три с половиной года за избиение председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, а также по факту угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец». Учитывая проведенные им в СИЗО 15 месяцев и подоспевшую амнистию, его освободили в зале суда. После этого Николаев подался в политику, став сначала в 2001 году депутатом в законодательном собрании края, а затем и мэром Владивостока.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.