НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2010, 11:46

Минобороны хочет увеличить количество призывников до 800 тысяч человек в год

Минобороны России намерено увеличить количество новобранцев, ежегодно призываемых в армию, до 800 тысяч человек, пишет «Независимая газета». Эта связано с тем, что в рамках проведения военной реформы к концу 2010 в российской армии, где служат около миллиона человек, оставят только 150 тыс. офицеров и 90 тыс. военнослужащих-контрактников, отмечает газета.

Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву. Источник в Минобороны рассказал, что количество призывников планируется увеличить за счет сокращения вузов, которые предоставляют отсрочку от армии.

Премьер Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. В основном в этот список попадут учебные заведения, имеющие госзаказ на подготовку специалистов для госпредприятий и учреждений страны. Студенты вузов без госаккредитации будут призываться в армию с первого или второго курсов, получив что-то вроде «академического» отпуск на год, поясняет издание.

Также планируется увеличить призывной возраст. Предполагается, что призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет, а не до 30, как сообщалось ранее.

Кроме этого, Минобороны готовит законопроект, который увеличит срок весенней призывной кампании (с 1 апреля до 1 сентября) и усилит ответственность граждан за уклонение от военной службы. Законопроект предлагается отказаться от повесток для граждан призывного возраста. Они будут обязаны сами являться в военкомат. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Также в новых военных законах будет четко прописан механизм подготовки призывников к службе в армии. Как основной предмет во всех школах введут преподавание основ военной службы и получение военной специальности в организациях ДОСААФ.

Кроме этого, будет сокращено число призывников, набираемых в другие силовые структуры, такие как Федеральное агентство специального строительства России или Служба внешней разведки.

Всего в ходе нынешней весенней призывной кампании Минобороны планирует призвать 270 600 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.