НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2010, 13:01

"Время новостей": Лукашенко продолжает защищать себя и Бакиева, Бакиев же хочет "нормализовать" обстановку в Киргизии войсками ОДКБ

Встретившись вчера в Минске с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ под Москвой 8 мая "все главы государств подписали документ, в котором заявили", что недавняя смена власти в Киргизии была "государственным переворотом". Со слов Лукашенко, заявление по итогам саммита ОДКБ "записано русским языком, и все подписали, что это был неконституционный переворот".

Однако, пишет "Время новостей", в тексте кремлевской пресс-службы на этот счет говорится лишь о "событиях апреля с.г. в Кыргызской Республике, приведших к неконституционной смене власти". Видимо, добавляет издание, Лукашенко "цитирует какой-то другой вариант заявления ОДКБ".

Подчеркивается и то, что все происходящее в странах с авторитарными режимами Лукашенко "загадочным образом проецирует на ситуацию в собственной стране". Поэтому и нет для него особых различий между "сменой власти" и "переворотом": "в любом случае авторитарный правитель теряет власть", а это Лукашенко "неприятно".

Продолжая делиться с курганским губернатором своей "позицией по Бакиеву", белорусский президент подчеркнул, что "все без исключения признали" - он "поступил правильно". "И не надо никаких инсинуаций. А если кто-то готов заявить иное, то тогда я опубликую стенограмму", - добавил Лукашенко. "Время новостей" видит в этом, скорее, "риторическую уловку", призванную придать убедительность "правозащитной деятельности" Лукашенко по отношению к свергнутому Бакиеву "ведь без общего согласия всех президентов стран-членов ОДКБ белорусский президент не вправе публиковать стенограмму".

"Да и что там такого сенсационного можно будет узнать... Разве что о заявлении, подписанном экс-президентом Киргизии, которое привез на саммит Александр Лукашенко", - добавляет "ВН". А в заявлении том, как стало известно газете из осведомленных источников, "Курманбек Бакиев ставит вопрос о вводе в Киргизию воинского контингента ОДКБ для нормализации ситуации в стране". "Очевидно, что в ходе жесткой дискуссии это предложение было отвергнуто. Вместо него было принято заявление, на которое ссылается белорусский президент. Ключевым положением документа является утверждение, что страны-члены ОДКБ рассматривают события в Киргизии как "внутреннее дело" этой страны", - отмечает "Время новостей".

Как известно, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что ее правительство будет настаивать на экстрадиции экс-президента Бакиева. Отунбаева подчеркнула, что "подобные действия" Лукашенко ("опека" над Бакиевым - Полит.ру) "ухудшают политическую ситуацию в самой Беларуси, где в настоящее время активно просыпается оппозиция".

Вчера стало известно, что белорусская Генпрокуратура получила от Киргизии запрос о выдаче Бакиева.

"Столь жесткий отпор со стороны Бишкека белорусскому батьке был бы невозможен, если бы в Москве на саммите ОДКБ дело обстояло так, как описывает г-н Лукашенко", - подытоживает автор статьи в "ВН".

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.