НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2010, 15:19

Представитель Януковича в Раде: "гарант Конституции" не преследует Тимошенко по политмотивам, даже "не заинтересован"

Нардеп от Партии регионов, представитель президента Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко говорит, что Янукович "стоит на позиции", что никаких "политических репрессий в Украине быть не может, никаких преследований за политические убеждения или за критические замечания к власти быть не может", передает УНИАН.

"Гарант Конституции", со слов Мирошниченко, не заинтересован в преследовании по политическим мотивам, а заинтересован, чтобы в государстве был "общественный консенсус" и реализовывалась его, Януковича, предвыборная программа.

"Поэтому говорить о его (Януковиче -УНИАН) каком-то личном интересе, я считаю, было бы некорректно. Поэтому я опровергаю такие заявления", - сказал януковический представитель в Раде.

Речь идет, напомним, о словах лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которую сегодня вызывали в ГСУ Генпрокуратуры для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взятки судьям Верховного суда Украины.

"Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины", - говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим сейчас досудебное следствие по делу возобновлено, подчеркнули в Генпрокуратуре.

А 28 апреля, напомним также, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотреблений со средствами от продажи квот в рамках Киотского протокола в период, когда обязанности премьер-министра страны исполняла Юлия Тимошенко.

Ранее глава правительства Николай Азаров заявил, что Тимошенко должна понести уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. 11 мая, на встрече с зарубежными СМИ, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сказал, что правительство проводит "многоуровневый" аудит деятельности Кабмина Тимошенко. В частности, анализируется деятельность госмонополий, система госзакупок, возмещения НДС, деятельность налоговой администрации. Отдельно изучается расходование средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

"Сейчас в Генпрокуратуре по всем кабинетам говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания - не имеет значения какие - и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму. Поручение дает персонально Янукович, персонально Янукович отслеживает, как идет процесс, и персонально Януковичу руководство Генпрокуратуры отчитывается про все свои достижения", - сказала сегодня Тимошенко.

"Готовится большой теневой проект по приватизации государственных монополий, используя технологию создания совместных предприятий с соседним государством (Россией - Полит.ру). Наша политическая команда единственная препятствовала этому", - добавила она.

По мнению Тимошенко, "единственный инструмент, который у него (Януковича - Полит.ру) остался - это репрессии, которые он хочет испробовать на мне".

"Возможно, Юлия Тимошенко искренне считает, что ее преследуют, но я не исключаю, что это является и определенной формой манипуляции общественным сознанием и мнением прессы", - отреагировал на сказанное экс-премьером нардеп от ПР Мирошниченко.

Он предложил журналистам быть критичными "не только к власти, но и к оппозиции".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.