НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2010, 16:06

Лукашенко "абсолютно понятен" Вьетнам: "мы вместе прошли тяжелую войну"

"Вьетнам - абсолютно понятная для нас страна, нам хорошо знаком вьетнамский народ, многие десятилетия нас связывает теснейшая дружба. Мы вместе прошли тяжелую войну, которая развернулась на вашей земле, и приятно, что и в той войне мы победили", - заявил сегодня на встрече с вьетнамским президентом Нгуен Минь Чиетом белорусский президент Александр Лукашенко.

"Наши точки зрения, взгляды и действия на международной арене совпадают и тесно координируются. Мы действуем в одном ключе", - сказал он.

"Мы никогда не скрывали, что мы рассчитываем на вашу поддержку в Юго-Восточной Азии, в то же время вы можете рассчитывать на нашу поддержку в Европе", - добавил Лукашенко.

БЕЛТА подчеркивает, что Нгуен Минь Чиет "высказал слова восхищения в адрес Беларуси, которая, несмотря на последствия глобального мирового кризиса, существенно продвигается вперед, о чем свидетельствует экономический рост" (см. на эту тему: "Белоруссия Лукашенко продолжает плодить долги", "Салідарнасць" сравнила слова и "дела" президента Лукашенко", "Польского евродепутата раздражает, что Лукашенко одалживает деньги у Запада").

"Беларусь близкий и надежный друг Вьетнама. У нас хорошие политические отношения, но очень скромные достижения в торгово-экономической сфере", - цитирует вьетнамского главу Белорусское телеграфное агентство.

"На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", - напомнил, заявил Лукашенко в конце марта.

"Причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами - в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса", "сначала закрыли поставки по сахару, потом - по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой", - отметил он тогда же.

"Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России", "в последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро", - подчеркнул Лукашенко.

С мартовских слов Лукашенко, белорусская сторона подписывает серьезные документы, достигает масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником (Россией - Полит.ру), но при этом никак не получается добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли: "Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны".

"Именно поэтому сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей", - сказал Лукашенко на совещании по итогам официальных визитов в Венесуэлу и Бразилию.

Впрочем, он тут же поспешил отметить, что "дело не в том, чтобы в очередной раз уколоть российское правительство или Путина".

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.