НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2010, 16:38

Польскому премьеру Туску дали премию имени Карла Великого: он "патриот и великий европеец"

Бургомистр Ахена (город в Северном Рейне-Вестфалии) Марсель Филипп вручил сегодня польскому премьеру Дональду Туску премию имени Карла Великого, назвал Туска "одним из ведущих европейских политиков", "патриотом и великим европейцем", "фигурой, символизирующей преодоление националистических тенденций в Восточной Европе", "выдающимся борцом за свободу, демократию и права человека".

Впервые премию за особые заслуги в становление единой Европы присудили в 1950 году. До 2007-го лауреаты получали чек на 5000 евро. С 2008 года эти средства решили передавать в бюджет молодежной премии имени Карла Великого, а лауреатам основной награды теперь вручается только памятная медаль. Среди лауреатов премии Папа Римский Иоанн-Павел II, канцлеры Германии Конрад Аденауэр, Гельмут Коль и Ангела Меркель, экс-президент США Билл Клинтон, бывший британский премьер Тони Блэр, экс-глава Франции Франсуа Миттеран, король Испании Хуан Карлос I.

Советом по присуждению премии-2010 подчеркивалось, что Дональд Туск и другие деятели движения "Солидарность" "заложили краеугольный камень в дело единения Европы".

Свою премию премьер-министр Польши, как пишет Deutsche Welle, "посвятил поколению "Солидарности", а также всем 96 погибшим в результате авиакатастрофы под Смоленском".

До начала церемонии в коронационном зале ахенской ратуши Туск заявил DW, что ближайшими кандидатами на вступление в Евросоюз он считает Хорватию и Сербию, но европейские ценности, по его словам, могут разделять и Турция с Украиной.

Что же касается приоритетов Польши на посту председателя ЕС, который она займет в 2011 году, то это, сказал Туск, "энергетическая безопасность, оборона и разумная политика в отношении восточных соседей Евросоюза".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.