НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2010, 10:39

Медведеву доложили об уничтожении террористов, причастных ко взрывам в метро

Трое боевиков, причастных к организации взрывов в московском метро, при задержании оказали сопротивление и были уничтожены. Об этом глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, сообщил сайт Кремля.

"Троих участников бандгруппы, в числе которых находилось лицо, сопровождавшее террористок-смертниц из Дагестана в Москву и непосредственно наводившее одну из террористок на проведение теракта в метрополитене, к большому сожалению, мы не смогли задержать живыми, потому что они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - рассказал Бортников.

Кроме того, по словам Бортникова, установлены все участники бандгруппы, которые имели отношение к терактам – как исполнители, так и организаторы, – и в настоящее время проводится их розыск. Получены вещественные доказательства, проведены соответствующие экспертизы, материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре, сообщил глава ФСБ.

Медведев на это сказал, что необходимо "устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления, проводить уже с ними следственные действия", а "тех, кто, оказывает сопротивление, надо уничтожать – жалеть нечего".

Между тем ряд экспертов критикуют такие методы борьбы с террористами, называя их "примитивными".

"Говоря о терактах, высшее российское руководство все время произносит слово «уничтожить», – приводит "Голос Америки" мнение представителя международной организации Human Rights Watch в Москве Татьяны Локшины, – в то время, как совершенно очевидно: для того, чтобы получить информацию о том, как готовился теракт, как работают террористические сети, надо иметь дело с живыми преступниками".

В качестве сравнения, правозащитница приводит в пример недавнее расследование попытки теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Именно благодаря задержанию человека, который пытался совершить это преступление, подчеркивает Локшина, правоохранительные органы сумели получить максимум информации.

ФСБ давно взяла курс на уничтожение лидеров бандформирований, считает журналист Андрей Солдатов, создатель сайта Agentura.ru. Солдатов подчеркивает: "Это не позволяет качественно провести расследование, выявить всех лиц, причастных к бандформированиям... Но ФСБ явно поддерживает эту практику. Не случайно, что первая реакция ФСБ на взрывы в московском метро была такая: «Посмотрите, Доку Умаров пытается мстить в ответ на успешную ликвидацию лидеров бандформирований". Такое впечатление, что для ФСБ главное – не какие-то практические соображения, а демонстрация жесткости".

"С терроризмом можно успешно бороться только тогда, когда он морально парализован, а его лидеры идеологически подавлены, – говорит эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – В этом смысле физическое уничтожение боевиков дает не слишком много. Представьте, что организаторов терактов не уничтожили, а захватили и показательно судили! Что для Кавказа будет полезней: трупы террористов или продемонстрированная на суде их непривлекательность, моральная нечистоплотность?".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.