НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2010, 15:38

За отказ от информирования граждан власть сама себя накажет

Госдума одобрила законопроект о введении административной ответственности за нарушение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных и муниципальных органов. Поправки в КоАП приняты во втором чтении 7 мая, сегодня в третьем чтении его поддержали 442 депутата, 1 воздержался, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроектом вводится штрафы для чиновников от 1 до 3 тысяч за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации; и от 3 до 5 тысяч за нарушение требований к «технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления», а также за неразмещение информации в Интернете, а также за нарушение порядка предоставления информации, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа и за незаконное взимание платы за предоставление информации.

Владимир Жириновский отметил, что данным законом власть сама себя пытается наказать за то, что не дает информацию гражданам. «Вводится слабое наказание, они будут его обходить», — считает Жириновский. Из закона надо убрать слово «неправомерный», чтобы ответственность наступала за непредоставление любой информации. Он отметил, что из Московского правительства никакой информации получить невозможно, как будто это секретная военная часть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.