НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2010, 10:51

Российские подростки оказались одними из самых бедных в мире

В 2009-2010 годах агентство TNS опросило подростков в возрасте 12-19 лет из городов с населением более 100 000 человек в 25 странах. Выяснилось, что российские тинейджеры в среднем получают в неделю сумму, равную $24. По этому показателю они оказались беднее сверстников из многих стран и обогнали лишь тинейджеров из Бразилии, Египта и Индии, пишут «Ведомости».

Что касается стран Западной Европы и США, то там подростки получают в неделю $50-100. Самое обеспеченное подрастающее поколение в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Меньше всего карманных денег у подростков из Египта ($6) и Индии ($4).

По словам экспертов, разница в уровне доходов объясняется разницей в уровне жизни этих стран. Кроме того, в России много неполных семей (с одним родителем), а главный источник доходов большинства подростков, как следует из опроса, именно родители и родственники.

В России 29% респондентов заявили, что регулярно получают от взрослых на карманные расходы определенную сумму, 72,9% просят деньги, когда им это необходимо, 32% получали их в подарок.

Сами зарабатывают от случая к случаю 23,5% российских подростков, еще 14,3% постоянно работают неполный день. В США этот показатель примерно вдвое выше. По словам экспертов, в России родители традиционно откладывают начало взрослой жизни детей, выдавая им деньги и оплачивая все расходы.

Во многих развитых странах подростки не только тратят, но и копят. Так, в Норвегии тинейджеры расходуют только 60%, а вот в Китае, России и Индии тратят почти все, отмечают эксперты. При этом больше всего денег (33%) у подростков уходит на одежду и обувь, 20% — на еду, кафе, рестораны, по 12% — на технику и развлечения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.