НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2010, 10:40

МЧС решило затопить некоторые участки шахты «Распадская»

В Кемеровской области принято решение затопить отдельные  тупиковые выработки шахты «Распадская», где действуют пожары и зафиксирована высокая концентрация метана, передает РБК.

Такое заявление сделал главный военный эксперт МЧС России Павел Плат.

«Будем, ориентировочно, завтра с утра подавать воду в тупики, где, по нашим прогнозам, скопилось большое количество метана. Мы будем затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан», - уточнил он.

Плат также сказал, что в данный момент велика вероятность воспламенения метана. По его словам, очагов возгорания в шахте оказалось намного больше, чем предполагалось ранее.

"Это горит уголь, а под потолком этих штреков собирается метан", - подчеркнул представитель МЧС РФ.

Вчера поисковые работы на шахте "Распадская" были приостановлены из-за пожаров и загазованности.

По последним данным, число погибших в результате двух взрывов, произошедших в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Кемеровской области, составляет 66 человек.

На сегодня в Кузбассе запланированы похоронные мероприятия. Земле предадут тела еще десяти погибшихпри взрывах на шахте "Распадская". Областные власти и владельцы шахты взяли на себя обязательства по оздоровлению детей погибших и тех членов семей, которым понадобится необходимая помощь.

До сих пор неясны причины аварии. В частности, неизвестно, почему перед первым взрывом не сработала система аэрогазового контроля, которая должна была показать увеличение концентрации метана в шахте. Второй взрыв, жертвами которого стали спасатели, произошел, когда система уже вышла из строя.

"Распадская" - крупнейшая шахта в России, сдана в эксплуатацию в 1973 году. После пуска второй очереди ее проектная мощность составила 7,5 млн тонн угля в год. Наивысшие показатели добычи достигнуты в 2007 году - 8,8 млн тонн. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Все пласты склонны к самовозгоранию.

80% ОАО "Распадская" принадлежит кипрской компании Corber Enterprises Limited. 50% акций этой компании владеет Evraz Group.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.