НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2010, 08:48

Ученые обнаружили шлейф гигантских нефтяных образований в Мексиканской заливе. Длина одного из них достигает 16 км

Ученые обнаружили шлейф гигантских нефтяных образований в глубинных водах Мексиканского залива.

Образования нефти были выявлены на глубине 700-1300 метров. Длина одного из них превышает 16 км, а толщина - более 90 метров.

«Открытие является явным доказательством того, что масштабы разлива нефти могут оказаться гораздо больше, чем утверждает правительство и компания ВР», отмечает издание The New York Times.

По мнению специалистов, недостаток кислорода в воде в слоях нефтяного образования, может стать причиной гибели огромного числа живых существ, обитающих в заливе.

«В воде могут образовываться так называемые "мертвые зоны", в первую очередь, на дне залива», - говорит исследователь Университета Джорджии Саманта Джой.

Ученые из разных университетов США считают, что "каждые сутки вытекает от 25 тыс до 80 тыс баррелей, а не 5 тыс, как утверждают представители "Бритиш Петролеум" или правительственные эксперты", отмечается в статье.

Сейчас компания BP приступила к откачке нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Такое заявление сделал официальный представитель компании Марк Проглер, передают информагентства.

По его словам, технические специалисты BP при помощи подводной робототехники восстановили накануне соединение трубопровода диаметром 15 см с отводным оборудованием аварийной скважины. По этому трубопроводу длиной около 1,6 км нефть и газ с аварийной разведочной скважины начали поступать в резервуары танкеров, находящихся на поверхности залива.

Однако нефть поступает и через другую утечку в отводном оборудовании аварийной скважины - меньшую, чем первая по размерам, и расположенную от нее на некотором отдалении.

Ранее для предотвращения утечки нефти планировалось использовать специальный купол, однако после его погружения стало ясно, что попытка будет неудачной.

Накануне администрация президента США Барака Обамы направила запрос в ВР, в котором содержится просьба к компании еще раз подтвердить свою готовность возместить ущерб из-за утечки нефти. Нефть, попавшая в Мексиканский залив, угрожает экосистеме штатов Флорида, Миссисипи и Алабама.

Взрыв, унесший жизни 11 человек, произошел 20 апреля на арендуемой BP нефтяной станции в Мексиканском заливе. Через несколько дней буровая установка затонула, а из скважины стала вытекать нефть. Ежедневно в Мексиканский залив поступает порядка 680 тонн нефти. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана, Флорида причинен серьезный ущерб.

По оценкам специалистов, из поврежденной скважины к середине мая вытекло около 60 тысяч баррелей нефти. Ущерб от аварии оценивается в 12 миллиардов долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.