24 марта 2019, воскресенье, 14:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2010, 12:43

Политолог Михаил Тульский: к тому, что пытаются выдать за процесс «модернизации России», нужно относиться внимательно

«В правительстве прорабатывается идея создания цементного холдинга с участием «Сибирского цемента» и «Ростехнологий». Инициатором выступил «Сибцем», владелец которого Олег Шарыкин написал письмо с этим предложением Владимиру Путину. Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует автор письма, – противостояние китайской экспансии в этом регионе», – написал недавно «Коммерсант».

Ситуацию комментирует президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

"Чем правильнее идея, чем она масштабнее и перспективнее, тем внимательней надо относиться к её воплощению. Сейчас наиболее популярной и обсуждаемой во власти и обществе и, в общем, совершенно правильной идеей является идея модернизации России. Модернизация имеет три основных аспекта: экономическая модернизация предполагает усовершенствование, улучшение, обновление технологий и оборудования; социальная модернизация – повышение образовательного уровня людей, их социальной мобильности и активности, что не возможно без повышения уровня социальной защищенности (в том числе и снижения травматизма и усталости от работы), создания более удобной, комфортной и счастливой жизни людей, повышения их удовлетворенности работой и жизнью, беспроблемной возможности приобретения жилья там, где люди находят наиболее подходящую для себя работу; управленческая модернизация – снижение бюрократизма и волокиты, повышение открытости, быстроты и эффективности принятия решений.

Однако в последнее время мы видим все больше примеров такой «интерпретации» этого процесса, которая превращает модернизацию буквально в её противоположность. Возьмем, к примеру, строительную отрасль. В ней, вместо того, чтобы добиваться снижения завышенных в 10 раз цен на жилье в Москве, вместо строительства по доступным ценам максимального количества квартир в высотных домах в мегаполисах – что и было бы настоящей модернизацией, у нас, наоборот, на высшем уровне обсуждаются «идеи» переселять людей из городов в сёла и так называемое «малоэтажное строительство» – что означает фактически пойти по пути увеличения отсталости и деградации экономики, социальной сферы и структуры общества под разговоры об их «модернизации».

Это глобальный пример подмены понятий, когда путь экономической и социальный деградации (увлечение «идеей» переселения на село и малоэтажным, то есть сельским строительством) выдается за свою противоположность – за модернизацию.

Есть и немало локальных примеров такой же подмены понятий, например, в той же дискуссии вокруг цементной отрасли.

Как известно, наиболее дешевый цемент при относительно приемлемом качестве в самых больших объемах готов предоставить Китай. В Сибирь и на Дальний Восток поток такого цемента может хлынуть едва ли не завтра. Тогда как российские заводы там простаивают, а то и вовсе закрываются, не выдерживают конкурентной и междоусобной борьбы. Китайцам друг с другом делить нечего – они выступают единым фронтом и вот-вот могут «проглотить» сибирский и дальневосточный рынок цемента. Потому что партия и правительство КНР еще в начале 2000-х годов решило вопрос быстро: в ЕС и в США были почти одновременно куплены несколько сотен цементных заводов (всего в 2008 году в Китае насчитывалось 5066 цементных заводов!). И проблема недостатка цемента в Китае была решена. Нам, глядя на пример наших прагматичных соседей, тоже не помешает некая единая стратегия в этой отрасли. И её проводником действительно способна стать специальная цементно-строительная госкорпорация.

И всё это кажется исключительно правильным, если бы не один нюанс… С кем государству создавать эту госкорпорацию? С «Ростехнологиями» понятно. А вот что такое «Сибцем»? Соответствует ли предполагаемый партнер «Ростехнологий» масштабу дела, статусу, сути задач, которые предполагается решить при создании госкорпорации?

Предложение правительству о создании госкорпорации с участием «Сибцема» кажется хоть и нестандартным, но удивительно удачным тактическим ходом топ-менеджеров кемеровского холдинга. И прозвучало оно вовремя, ведь мысль о противостоянии китайской цементной экспансии принадлежит самому Путину. Поэтому, видимо, и хлынул поток публикаций центральной прессы и сообщений, где настойчиво подчеркивается формула будущей госкорпорации, в которой четверть капитала будет отдана «Ростехнологии», а остальное – «Сибцему».

Достаточно хотя бы оценить посыл: от государства в цементный суперхолдинг требуется внести даже не столько деньги и технологии, сколько – административный ресурс. В письме, на которое ссылается «Коммерсант», глава «Сибцема» так именно и просит госструктуры: «обеспечить новую компанию административно-финансовым ресурсом». И лишь затем – передать «Ростехнологиям» для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» (а 67% контролирует холдинг РАТМ, враждебный «Сибцементу») и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент».

Перед тем, как государству определиться с партнером, не грех бы выяснить несколько не совсем ясных моментов. Например, чиновники правительства РФ должны решить, как им относиться к тому, что:

– крупнейший специалист в области корпоративного права Максим Ионцев в 3-м издании своей книги «Корпоративные захваты» приводит компанию «Сибцемент» как пример «компании-агрессора» и на страницах 86-87 пишет: «инвестор – группа «РАТМ» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Ангарскцемент», 50,5%. Менеджмент предприятия, с которым инвестор не смог договориться, консолидировал немногим более 48% акций. Первоначально менеджмент, заключивший стратегический альянс с группой «Сибирский цемент», довольно умело блокировал попытки провести внеочередное общее собрание акционеров… В дальнейшем, на основании поддельного решения мирового судьи г. Уфы со счета номинального держателя, представляющего интересы «РАТМ», в реестре акционеров было списано в пользу другой стороны 2,17% акций, что привело к утрате инвестором контрольного пакета. С похищенными акциями были совершены несколько сделок, результатом которых стала фактическая невозможность восстановления нарушенных прав»?

президент РАТМ Эдуард Таран в интервью газете «Ведомости» заявил: «30 мая 2007 года 9-й арбитражный апелляционный суд принял решение о возврате нам 2,17% акций “Ангарскцемента”. Обладая контрольным пакетом, мы до сих пор не можем приступить к руководству предприятием – препятствует менеджмент завода, близкий к “Сибирскому цементу”. Была использована криминальная схема, когда по фальшивому решению мирового судьи из города Уфы 2,17% акций было списано с нашего счета, т. е. номинального держателя. Мы создали прецедентную практику, когда украденный пакет возвращается законным владельцам»?

– в статье в №1(16) журнала «Иркутские кулуары» от января-февраля 2010 года под заголовком «Перевалили…» утверждается, что «Сибирский цемент» контролирует ООО «Карьер „Перевал“», Orient Cement Ltd (зарегистрированную на Британских Виргинских островах) и ООО «Ангарский цемент», через которые «выводилось имущество ОАО «Ангарскцемент»»?

– в интервью информпорталу «Байкал24» председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский обвинил «Сибцем» в «невыполнении обязательств» по мировому соглашению добровольно вернуть выведенное имущество и погасить задолженность перед РАТМом (в т. ч. по дивидендам, которые РАТМ не получал несколько лет), а также в «завышении цен на мрамор с 300 до 1000 рублей за тонну»?

– в статье «Конфликт совладельцев ОАО «Ангарскцемент» приближается к логической развязке» №5 (87) журнала «Слияния и поглощения» за 2010 год (стр. 14-17) перечисляется целый ряд руководящих сотрудников «Сибцема» и его дочерних компаний, против которых «возбуждены уголовные дела» и которые «объявлены в международный розыск», а также сообщается, что «Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области возбуждено уголовное дело по фактам хищения имущества ОАО «Ангарскцемент» по добыче сырья на карьере «Перевал» по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно постановления о возбуждении уголовного дела, данное хищение было совершено бывшим руководством ОАО «Ангарскцемент» в интересах ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»»?

– в марте 2010 года Федеральный арбитражный суда Восточно-Сибирского округа вынес два решения об изъятии лицензии на карьер «Перевал» у подконтрольного «Сибцему» ООО «Карьер «Перевал»» и возвращении этой лицензии подконтрольному РАТМ ОАО «Ангарскцемент», а также о незаконности самого создания ООО «Карьер «Перевал»»?.

Не менее важен и другой вопрос: почему «Сибцем» стал проситься в цементный холдинг с госучастием и просить правительство РФ «обеспечить его административным ресурсом» лишь после того, как «Сибцем» проиграл в судах борьбу за контроль над «Ангарскцементом» и карьером «Перевал»? И имеют ли такие предложения отношение к реальной модернизации страны или, наоборот, они противоположны идее модернизации?"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.