НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2010, 15:02

В российской армии начались радикальные сокращения контрактников

Радикальные сокращения контрактников на должностях, не определяющих боевую готовность, начались в российских Вооруженных силах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве.

По словам источника, планируется, что к 1 июля этого года на должностях контрактников останутся только те специалисты, которые определяют боевую готовность воинских подразделений. Рречь идет, в частности, о командирах боевых машин, механиках-водителях, наводчиках-операторах и ряде других специалистов.

Высвободившиеся должности будут укомплектованы гражданскими специалистами, а также солдатами-срочниками.

Как писал ранее "Полит.ру", постепенная замена срочников контрактниками предусматривалась принятой в 2003 году федеральной целевой программой стоимостью 100 млрд рублей. Авторы планировали, что общее количество контрактников к 2008 году вырастет с 80 тысяч до 400 тысяч. Однако это число составило лишь 200 тысяч. Многих не устроила зарплата в 8-10 тысяч рублей или плохие жилищные условия, другие подписали документы вследствие обмана или угроз командиров. Сложилась ситуация, когда после шести месяцев службы солдата буквально заставляли переходить в профессионалы, поскольку Генштаб требовал, чтобы в каждой части постоянной готовности иметь не менее 95% контрактников. Практически армия получала не профессионала, а высокооплачиваемого рядового-срочника, который в два года завершал службу и убегал из вооруженных сил.

В феврале глава Генштаба Николай Макаров признал в интервью Russia Today, что армия не переходит на контрактную основу: наоборот - призыв увеличивается, а контрактная часть — уменьшается.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.