НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2010, 16:20

Российский бизнесмен рассказал британской газете об "олимпийской" коррупции в Сочи

Российский бизнесмен Валерий Морозов, участвующий в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, выступил с разоблачительным заявлением о коррупции при распределении госконтрактов, пишет британская The Sunday Times (перевод Inopressa.ru). Как пишет газета, Морозов приезжал в Великобританию, чтобы отдать документы на хранение своим британским юристам и сделал заявление для Sunday Times: 56-летний предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, рассказал им, что дал высокопоставленному чиновнику взятки в размере 4 млн фунтов (около 178 млн рублей), чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с Олимпиадой.

По данным издания, Морозов владеет 74% строительной компании "Москонверспром", которая четыре года назад компания получила государственный контракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Согласно заявлению Морозова, кремлевский чиновник вызвал его и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 33 млн фунтов. "С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз", - сказал Морозов на прошлой неделе. Позднее Морозов подал заявление на чиновника в отдел экономических преступлений МВД и по просьбе правоохранительных органов участвовал в нескольких операциях. Так, в московском ресторане "Сливовица" было заснято, как чиновнику передали сумку с суммой, эквивалентной 90 тыс. фунтов, утверждает издание. "На следующий день после операции сотрудник МВД сообщил Морозову, что его начальство решило не заводить дело на столь высокопоставленное лицо", - пишет газета.

"Он уже поплатился за то, что сделал заявление. По словам Морозова, его компанию изгнали со стройплощадки олимпийского отеля и конфисковали ее оборудование. Он утверждает, что государство должно ему крупную сумму денег", - говорится в статье.

По данным издания, теперь вопрос рассматривается Следственным комитетом при прокуратуре. Ведомство выясняет, следует ли возбудить уголовное дело против чиновника и сотрудников МВД. Сам чиновник в минувшие выходные назвал обвинения полной ерундой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.