НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2010, 16:15

Le Figaro: Кадыров говорит, что над российскими законами стоит шариат

"Политическая родословная" заменяет Рамзану Кадырову программу, для утверждения своей власти Кадыров педантично истребил противников, сосредоточив на себе внимание международного правосудия, пишет в Le Figaro Пьер Авриль, встретившийся с чеченским президентом в его родовом селении Центорой (перевод на InoPressa).

Авриль называет Кадырова "незрелым и амбициозным молодым человеком, не получившим советского образования", подчеркивая, что "Москва мирится с прихотями Кадырова-младшего в обмен на стабильность, которую он принес в Чечню, и показную верность Кремлю" и что "есть и те, кто опасается, что Владимир Путин, решив заключить союз" с Кадыровым "пошел на "сделку с дьяволом".

Корреспондент Le Figaro пишет и о том, что "по сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном, где практически ежедневно происходят теракты, колыбель кавказского терроризма Чечню бич радикального исламизма в целом обошел стороной" - "радикальному джихадизму Кадыров противопоставляет традиционный чеченский ислам суфистского толка". "По моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации", - сказал чеченский президент в интервью изданию.

"Рамзан - одновременно горячо верующий человек и мусульманский плейбой. Религия позволяет ему, в первую очередь, контролировать общество, в частности, через мечети", - цитирует Авриль и политолога Алексея Малашенко.

"Распространение такого "национал-религиозного" синкретизма во всем чеченском обществе окутывает густым туманом целую серию убийств и похищений людей, которыми до сих пор отмечена жизнь республики", - подчеркивает автор материала в Le Figaro. А Кадыров, тем временем, сокрушается: "Меня во всем обвиняют. Умирает корова - тоже винят меня. Но какой мне смысл убивать и похищать людей, если я, наоборот, должен им служить?".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.