НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июня 2010, 16:02

Утром в Париже скончался выдающийся российский математик Владимир Игоревич Арнольд: "Но мы пощажены не будем"

Сегодня в Париже на 73-ом году жизни скончался выдающийся российский математик, педагог, академик РАН Владимир Игоревич Арнольд (род. 12.06.1937 в Одессе). Утром его ученики получили sms-ки с этим ужасным шокирующим известием.

Такие люди как Арнольд незаменимы. Мировая наука понесла огромную утрату. В своих юбилейных комментариях к 70-летию ученого его коллеги отмечали, что "он остался одним из немногих современных ученых, которые воспринимают математику в целом, не разбивая её на отдельные части, а, видя взаимосвязи между, казалось бы, самыми далекими областями математики".

Декан факультета математики ГУ-ВШЭ Сергей Ландо подчеркивал, что В.И. Арнольда отличало "поразительное умение выделять главное. Умение очистить вопрос от всего необязательного и наносного, выделить зерно, которое затем способно дать всходы".

Борис Хесин, профессор факультета математики Университета в г. Торонто,  в свою очередь, обращал внимание на уникальность и широту вклада Арнольда в современную математику.

Он отметил, что многочисленные понятия в математике носят имя Владимира Игоревича: диффузия Арнольда в теории Колмогорова-Арнольда-Мозера; потоки Арнольда-Бельтрами-Чилдреса и критерий устойчивости Арнольда в гидродинамике; динамо Арнольда-Коркиной; теорема Лиувилля-Арнольда в теории интегрируемых систем; отображение Арнольда в динамических системах (которое часто называют «отображением Арнольдовской кошки», потому что Арнольд в своей книге нарисовал кошку, растягиваемую этим отображением).

В комментарии "Полит.ру" Б. Хесин также упомянул: языки Арнольда в теории бифуркаций; нормальные формы матриц Жордана-Арнольда; уравнение Эйлера-Арнольда геодезических на группах Ли; спектральная последовательность Арнольда в теории особенностей.

Говоря о научных достижениях В.И. Арнольда, нельзя не отметить "решение Колмогоровым и Арнольдом 13-й проблемы Гильберта. Есть много задач из теории предельных циклов, которые связаны с проблемой Гильберта-Арнольда о нулях абелевых интегралов. Есть всевозможные гипотезы Арнольда в симплектической геометрии, по существу, породившие симплектическую топологию. А также соотношение Арнольда в когомологиях группы кос, инварианты Арнольда у кривых на плоскости. Наконец, неравенство Арнольда, сравнение Арнольда и его метод комплексификации в вещественной алгебраической геометрии".

На конференции в Москве в августе 2007 г., посвященной его 70-летию, мы попросили Владимира Игоревича прочитать свое любимое стихотворение, и он ответил: «Я люблю так много стихов, что мне даже трудно выбрать», но затем продекламировал строки Бориса Пастернака (1931 г.), которые, пожалуй, в наибольшей степени отражают человеческую суть выдающегося ученого. 

Есть в опыте больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой.
В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.
Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.

«Это – специальное стихотворение про математику, одно из самых замечательных стихотворений Пастернака. На мой взгляд, он очень много про науку понимал, про математику», – сказал он, когда дочитал строки до конца.  Арнольд был одним из немногих, кто кажется, понимал про математику всё.

Редакция "Полит.ру" выражает искренние соболезнования родным, друзьям, ученикам В.И. Арнольда.

Фото С.Ю.Третьяковой с сайта МЦНМО.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.