НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2010, 14:08

Академик РАН Виктор Васильев: «Я боюсь, что с уходом Арнольда заметно понизится планка добросовестности в науке и около нее»

В редакцию «Полит.ру» поступил отклик от известного российского математика, д.физ.-мат.н., академика РАН, г.н.с. МИАН Виктора Анатольевича Васильева на известие о скоропостижной смерти выдающегося ученого Владимира Игоревича Арнольда. Публикуем его полностью.

«Не получается собрать мысли и сказать что-то связное. Ощущение, что просело и покосилось все здание математического сообщества.

Для нас Арнольд был живой демонстрацией человеческих возможностей, в которую приходилось верить при всей ее неправдоподобности. Такая демонстрация исключительно важна для воспитания новых ученых, для их веры в собственные силы: гонка за лидером – лучший (хотя и опасный) способ тренировки. Не знаю, откуда взять подобный же ориентир для нынешней научной молодежи.

Конечно, остались книги и результаты Арнольда, но оценить их все сразу и составить общее адекватное представление о грандиозности этого явления гораздо труднее и менее эффективно, чем видеть (или хотя бы помнить), как это делалось вживую.

Я боюсь, что с уходом Арнольда заметно понизится планка добросовестности в науке и около нее. Ощущение требовательного взгляда Арнольда – хотя бы издалека – очень сильно препятствовало халтуре, попустительству, разгильдяйству, потому что он не терпел этого в себе и в других, и его право устраивать порку за подобные вещи было неоспоримо.

Профессиональная – как научная, так и преподавательская – безупречность Арнольда многим действовала на нервы, естественно вызывая серьезные комплексы. Не всем и не всегда удавалось успешно бороться с этими своими чувствами.

Если говорить о поэзии, то мне кажется, что по отношению к жизни Арнольд ближе всего к (лучшим) поэтам сборника «Имена на поверке». Конечно, он был гораздо грамотнее и больше понимал, не говоря уж об уровне таланта. Но представление о месте и поведении человека в мире очень близко. «Самое страшное в мире – это быть успокоенным». Если уж говорить на похоронную тему, то

«О если б все с такою жаждой жили,
Чтоб на могилу им взамен плиты,
Как символ ими взятой высоты,
Их инструмент разбитый положили,
И лишь потом поставили цветы!»

 И еще это:

«...что он, нахлебавшись смертельного ветра,
Упал не назад, а вперед,
Чтоб лишних сто семьдесят три сантиметра
Внести в завоеванный счет.»

Боюсь, что уходит аристократическое отношение к науке и просвещению, как к средству улучшения и одухотворения человеческого рода. Приходят дельцы и манагеры со своими критериями, со своими представлениями о ценности образования: «успех», «equity» (как перевести, чтобы сохранить смысл? Осреднение? Уравниловка? Егор Гайдар в «Долгом времени» пишет о функции «социального выравнивания», как об одной из главных ловушек западного образования, которых нам хорошо бы избежать), «социализация», бокановскизация...

Арнольд был едва ли не последним гигантом настоящей науки и настоящего образования, к смелому голосу которого приходилось прислушиваться на всех уровнях. Непохоже, чтобы инстанции, принимающие у нас решения в отношении науки и образования, имели столь надежные прямые источники информации, чтобы самостоятельно оценить уровень Арнольда; однако то, как привечали его правители и первосвященники иных стран, видимо заставляло хотя бы его выслушивать.»

См. также:

  • На сайте МЦНМО создана страница памяти В.И. Арнольда
  • Анатолий Вершик: «Арнольд был естествоиспытателем, а не просто математиком»
  • Блоггеры потрясены известием о смерти В.И. Арнольда: "Он был светлый. Донельзя ехидный, безумно жёсткий в споре – и безумно светлый"
  • Утром в Париже скончался выдающийся российский математик Владимир Игоревич Арнольд: "Но мы пощажены не будем"
  • Владимир Арнольд: Нужно никогда не бояться объяснять своим ученикам, какие мы дураки (2008)
  • Владимир Арнольд как явление природы.  Три юбилейных портрета (2008)
  • Академики РАН В. Арнольд и Л. Фаддеев первыми из российских ученых удостоены "Нобелевской премии Востока" (2008)
  • Академики Владимир Захаров и Виктор Васильев: Мы должны отстаивать экспертную функцию Академии наук. Фрагменты дискуссии на Общем собрании РАН о лженауке, 16 декабря 2009 г.
  • «Давайте думать быстро, пока не стало поздно». Дискуссия о судьбах российской математики в программе «Тем временем»
  • Редакция

    Электронная почта: [email protected]
    VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2022.