НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2010, 12:43

Генпрокуратура: Магнитский на здоровье не жаловался, а умер от плохого медицинского обслуживания

Генпрокуратура отстаивает обоснованность уголовного дела и содержания под стражей юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в СИЗО.

См. также:

Отстаивая Сергея Магнитского. Интервью с Джеймисоном Файерстоуном. Часть первая

На сайте ведомства размещено интервью радиостанции "Бизнес ФМ" руководителя Правового управления генпрокуратуры Олега Логунова (он же бывший заместитель главы Следственного комитета при МВД), который говорит, что Магнитский за весь период следствия не предъявлял жалоб на состояние здоровья. По его данным, у Магнитского был холецистит, который не препятствует нахождению в местах заключения, а на сердце он никогда не жаловался.

Логинов сообщил, что Магнитский отказывался давать показания, хотя ему предлагали сотрудничать со следствием и более мягкую меру пресечения.

По словам Логинова, смерть Магнитского была внезапной и стала "большим ударом" для следствия. "Я считаю, что смерть Магнитского обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО", - сказал прокурор.

При этом Логунов считает, что уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital было возбуждено абсолютно обоснованно. "Состав преступления там есть и он очевиден. Для того, чтобы уклониться от уплаты налогов, схема была разработана Магнитским. Эта схема была изъята из его компьютера", - заявил Логунов.

Напомним, тяжелобольной Сергей Магнитский, арестованный в конце 2008 года, умер в ноябре прошлого года в СИЗО "Бутырка". В Hermitage Capital говорят, что преследование и смерть их российского юриста связана с тем, что он "свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у российского государства".

В свою очередь, Логунов в интервью отмечает, что "уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера по неуплате налогов было возбуждено в 2004 году, а хищение пяти миллиардов рублей из российского бюджета было в 2007 году. Говорить о преследовании Магнитского за это или Браудера - большое преувеличение".

Отметим, что дело о смерти Магнитского имело мощный резонанс не только в России, где практически сразу после инцидента своих постов лишились несколько крупных чинов из ФСИН. Недавно Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила запретить въезд список представителей российских силовых ведомств, причастных к делу Магнитского. Список из 60 человек возглавляют начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, его бывший заместитель Олег Логунов, замгенпрокурора Виктор Гринь. К каждому из них сформулированы претензии. Так, Аничин дал разрешение на открытие "репрессивного уголовного дела" против Магнитского и оставил без удовлетворения все его ходатайства об отстранении от расследования дела против него сотрудников ГУВД, которых он обвинил в мошенничестве. Его заместитель на тот момент, Логунов непосредственно контролировал ход дела против Магнитского, добившись продления срока содержания под стражей с 2 месяцев до 3 лет. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, по мнению американцев, "ответственен за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.