НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2010, 12:29

Открытое письмо. Российский ученый обнаружил средство борьбы с лингвистами-любителями

Здравствуйте! Как вы живете? Мы живем хорошо.

Андрей Анатольевич Зализняк на лекции указал, что авторитет науки упал. Телевидение показывает шарлатанов. Фоменко выпускает книги. Шахтеры накидывают на приборы телогрейки. Лингвисты-любители мучают дурацкими открытиями.

Дело плохо. Я и забыл, что у нас рядом в Воронцовском парке водятся такие белки, с помощью которых можно перебиться в трудное время. Я имею в виду не белок собственно, а их хвосты. Если уж быть точным, как от нас этого требует авторитет науки, поднятый на должный уровень: пережить трудное время нам помогут хвосты белок, добытые в Воронцовском парке и отделенные от тушек наиболее научным способом. И это знание позволяет мне бросать на прибор прямой взгляд, а не телогрейку. Пускай приборы показывают то, что они должны нам показать!

Но не у всех такие нервы.

Не все, слушая академика, могут всего лишь скрипеть зубами. На некоторых живых людей речь об упавшем авторитете науки произвела такое удручающее впечатление, что мама дорогая! Научному редактору «Полит.ру» Борису Семеновичу Долгину набежала на щеку скупая мужская слеза. А что же теперь делать научному редактору, коли наука у нас в таком загоне, рядом же нет Воронцовского парка, он в Чертанове живет!

Андрей Анатольевич Зализняк и Борис Семенович Долгин. фото Наташи Четвериковой

Андрей Анатольевич Зализняк и Борис Семенович Долгин. фото Наташи Четвериковой

Пошел после лекции в Воронцовский парк, а и там два лингвиста-любителя играют в шахматы. Дал им подзатыльников!

Да что же это такое? Это каких размеров должно быть гражданское терпение!

А тут вот встретились с профессором Олегом Алексеевичем Мудраком.

- Алексеевич! – говорю, - Доколе?!

И пересказал ему всю печаль. И тут меня профессор удивил. Что если касается науки, он мужчина яростный. Вот посмотрите сюда.

Олег Алексеевич Мудрак. фото Наташи Четвериковой

Олег Алексеевич Мудрак. фото Наташи Четвериковой

однако, профессор, оказывается, знает верное средство против лингвистов-любителей, и нервы при этом у нормальных людей не расшатываются.

Рассказал пример из жизни: одного такого чебоксарского псевдо-ученого вредителя нахлобучило, он выписал из японского словаря сколько-то слов, похожих на чувашские и собирался уже объявить то ли о сенсационном происхождении японского языка из чувашского, то ли наоборот, то ли, на худой конец, об их очевидной родственности.

И профессор Мудрак, сказал ему, что – да, он в курсе, ничего тут такого, японский ученый N. уже обращал внимание в свое время на эти факты. Поэтому, увы, как такового открытия уже не получится. Однако интересно понять, добавили ли вы, коллега, к этому чего-то нового? Осталось всего-навсего найти труды этого японского ученого, изучить их и врубиться, не являются ли, ваши выводы повторением уже пройденного, если не являются, то в чем именно и т.п. Чувашско-японский ученый на этом и закончил свой труд, потому что – не царское это дело. Этак можно всю жизнь этим прозаниматься, но какой в этом интерес, если ты – не первый? Возможно, это позволило любителю-лингвисту вернуться в семью, перестать пить и набрасывать телогрейки на приборы в Чебоксарах.

Я восхитился примером профессора Мудрака и взял его способ на вооружение. Не боись, Борис Семенович! С наукой теперь все будет нормально.

Не забудем! Не простим!

Олег Попов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.